Номер: B214
Стоимость: 2100 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Витамин К (филлохинон) относится к группе жирорастворимых) витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции, отсюда и его название — K (от «коагуляционный фактор»). В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин K бактериями кишечника синтезируется в недостаточном количестве, чтобы обеспечить все потребности организма, поэтому определённое количество витамина K должно поступать в организм с пищей. Продуктами, содержащими большое количество витамина K, являются: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, горчица, зеленые листья салата), ряд других овощей (репа, редька, брокколи, зеленый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста), молочные продукты, крупы, растительное масло и соевые бобы. Суточная потребность в витамине K – 90 мкг. Запасы витамина K, поступающего с пищей и синтезируемого микрофлорой толстого кишечника, хранятся в жировых тканях и печени. Правильный метаболизм витамина К особенно важен для пожилых людей и людей с желудочно-кишечными заболеваниями из-за недостаточно полноценной диеты и проблем с усвоением витаминов из пищи. Для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (например, варфарин), нужно строго соблюдать диету, так как витамин K является антагонистом варфарина, он препятствует действию препарата.
Витамин K является кофактором карбоксилирования кальцийсвязывающих белков. Витамин K участвует в превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция и играют важную роль в биологической активности белков. В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевую роль в регулировании ряда физиологических процессов: синтез белков свёртывающей системы крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта (X), протеин C и протеин S; синтез остеокальцина;
синтез сосудистого белка, разрушающего и способствующего выведению кристаллов кальция, осевших на стенках сосудов.
Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени. Дефицит витамина К может приводить к нарушению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни. Понижение уровня витамина K связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее частыми причинами дефицита витамина К являются: недостаточный рацион питания, хронические заболевания печени, дисбактериоз кишечника, хронические инфекционные заболевания, синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона. Снижает уровень витамина K в крови и приём некоторых препаратов: антибиотики, салицилаты, кумариновые антикоагулянты. Даже при приеме больших доз витамина К токсические побочные эффекты очень редки.
Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B12; фолиевая кислота; протромбиновое время; тромбиновое время; АЧТВ.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования
Диагностика дефицита витамина K. Обследование лиц, получающих антикоагулянтную терапию. Нарушения в системе свёртывания крови.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина K;
понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, салицилаты, кумариновые антикоагулянты, холестирамин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина K: передозировка препаратами витамина K.
Снижение витамина K: хронические заболевания печени; хронический панкреатит;
болезнь Крона; хронические инфекционные заболевания; синдром мальабсорбции;
муковисцидоз; целиакия; геморрагическая болезнь новорожденных; гипопротробинемия.