Номер: B213
Стоимость: 1950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и работы поджелудочной железы, эффективности поглощения клетками кишечника и секреции хиломикронов. Дефекты на любом из этих этапов могут привести к нарушениям всасывания витамина Е. Суточная потребность в витамине E – 15 мг. Синтетические аналоги витамина Е в два раза менее активны, чем натуральный витамин. Витамин Е транспортируется в клетки в составе липопротеинов и является важнейшей защитой мембраны клеток от свободных радикалов, предотвращая цепную реакцию перекисного окисления липидов. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов.
Дефицит витамина E проявляется постепенно (довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза). Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировое перерождение печени, снижение сексуального влечения. Нехватка токоферола может привести к гемолизу эритроцитов, характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.
Витамин E нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление. Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины A, C, D, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12; фолиевая кислота; цинк; селен.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования
Диагностика дефицита витамина E. Контроль применения препаратов витамина E.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина E;
понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, холестирамин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина Е: передозировка витамина E; гиперлипидемия.
Снижение витамина Е: нарушение питания; голодание; злоупотребление алкоголем;
заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты); обширные операции на кишечнике; холецистит; гепатиты; цирроз печени; заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность); недостаточное поступление селена и цинка с пищей.