Номер: B211
Стоимость: 1950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, В5, А, Е, фолиевой кислоте. Витамин C участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксиданион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Суточная потребность в витамине C для взрослых составляет 90 мг — мужчины и 75 мг — женщины. Для курящих суточную потребность нужно увеличить на 35 мг.
Дефицит витамина C связан с недостаточным поступлением его с пищей (низкое содержание витамина С в продуктах, потеря витамина при механической, термической и другой обработке). Дефицит витамина C может также быть связан с дефицитом рутина (витамина P, он способствует усвоению аскорбиновой кислоты). Богаты витамином C следующие продукты: фрукты (больше всего витамина в грейпфруте, апельсине, папайе, клубнике), овощи (больше всего витамина в тёмно-зелёных листовых овощах, сладком картофеле, красном перце). В развитых странах тяжелый дефицит витамина С встречается редко. Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Длительная тяжелая недостаточность может привести к развитию цинги. Ее симптомами являются воспаленные и кровоточащие десны, расшатываются и могут выпадать зубы, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям. Гипервитаминоз C встречается крайне редко. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6, фолиевой кислоты. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.
Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12; фолиевая кислота.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования Диагностика дефицита витамина C.
Контроль уровня витамина C при приёме витаминных препаратов.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина C; понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (аминопирин, аспирин, барбитураты, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрозамины).
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина С:
чрезмерное поступление витамина C с пищей; приём препаратов, содержащих витамин С.
Снижение витамина С: недостаточное поступление витамина C с пищей; цинга;
беременность; стеаторея; алкоголизм; нарушение всасывания витамина С в кишечнике; гипертиреоз.