Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Номер: B218
Стоимость: 1950 руб
Срок исполнения: 7 дней
Материал для анализа: плазма ЭДТА
Метод исследования:  ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Источниками витамина B5 являются: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы, печень, почки, сердце, мясо кур, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин B5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная потребность в витамине B5 для взрослых составляет 4-7 мг. К дефициту витамина B5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Недостаточность в организме витамина B5 проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко — их онемения. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12; фолиевая кислота.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования
Диагностика дефицита витамина B5. Контроль лечения препаратами витамина B5.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина B5, кальция пантотената;
понижают: амиодарон, противосудорожные препараты, циклосерин, дисульфирам, изониазид, леводопа, пероральные контрацептивы, пеницилламин, теофиллин, антибиотики, сульфаниламиды.
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина B5: передозировка препаратов витамина B5.
Снижение витамина B5: нарушение питания; голодание; алкоголизм;
заболевания тонкого кишечника; синдром мальабсорбции; гепатиты;
цирроз печени; малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В; длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов.
Референсные значения
0,2 — 1,8 мг/л

Перейти к верхней панели