Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Витамин B2 (рибофлавин)

Номер: B216
Стоимость: 2100 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 7 дней
Материал для анализа: кровь ЭДТА
Метод исследования:  ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения Витамин B2 (рибофлавин) — принадлежит к числу наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента имеет большое значение при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты участвуют в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D — изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина. Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Витамин B2 усиливает обменные процессы в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат. Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин — 1,1 мг. При нехватке в организме витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Случаи отравления витамином B2 не известны.
Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины A, C, D, E, K, B1, B3, B5, B6, B12; фолиевая кислота.
Показания к проведению исследования
Диагностика дефицита витамина B2. Нарушение сумеречного зрения. Контроль лечения препаратами витамина B2.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина B2; понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (амиодарон, противосудорожные препараты, циклосерин, дисульфирам, изониазид, леводопа, пероральные контрацептивы, пеницилламин, теофиллин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина B2: передозировка витамина B2. Снижение витамина B2: нарушение питания; алкоголизм; гипотиреоз; заболевания печени; анорексия; синдром мальабсорбции; резекция кишечника.

Перейти к верхней панели