Номер: B210
Стоимость: 1950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3-5 дн
Материал для анализа: плазма ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Общие сведения
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, в чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения, однако может быть синтезирован организмом из β-каротина. Витамин А поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов. β-каротин является наиболее хорошо изученным каротиноидом он наиболее эффективно превращается в витамин А. На процесс поглощения β-каротина и превращение его в витамин А влияют индивидуальные особенности организма. В результате расщепления одной молекулы β-каротина в печени образуются 2 молекулы витамина А. Больше всего витамина A содержится в следующих продуктах питания: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, молоко, морковь, морковный сок. Рекомендуемая суточная доза витамина А для мужчин 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).
Недостаток витамина A в организме человека может возникнуть в следствии неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя и желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей или мальабсорбцией жиров. Недостаточное содержание белка и цинка в рационе приводит к некорректному синтезу ретинола. Низкий уровень ретинола в сыворотке указывает на истощение депо витамина А в печени. Неудовлетворительный уровень витамина А может приводить к обострению респираторных инфекций, кожным заболеваниям и бесплодию. У пациентов с низким уровнем витамина А повышается риск развития инфекций дыхательных путей и бесплодия. Поскольку витамин А жирорастворимый, заболевания, влияющие на всасывание жиров, такие как кистозный фиброз поджелудочной железы, недостаточность поджелудочной железы или обширные операции на кишечнике, могут способствовать снижению всасывания витамина. Последствия дефицита витамина А могут проявляться в виде нарушений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Возможна задержка роста у детей и снижение иммунитета. Нарушается выделение желудочного сока. При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая «куриная слепота», в особо тяжелых случаях — размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте. Дефицит витамина А и каротина — один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А — каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь наподобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в лёгких случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1-2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1-12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.
Дополнительно рекомендуемые тесты: витамины C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12; фолиевая кислота; цинк.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования
Подозрение на дефицит витамина A. Подозрение на передозировку витамина A.
Нарушение сумеречного зрения. Контроль уровня витамина при приёме витаминных комплексов.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём препаратов витамина A; понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (неомицин, холестирамин, аллопуринол, пероральные контрацептивы), употребление алкоголя.
Интерпретация результатов исследования
Повышение витамина A: передозировка витамина A; длительный приём препаратов, содержащих витамин A; хронические заболевания почек.
Снижение витамина А: нарушение питания; голодание; злоупотребление алкоголем;
заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты); целиакия; обширные операции на кишечнике; заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность); заболевания печени; хронические инфекционные заболевания;
гипотиреоз; куриная слепота, младенческая слепота; недостаточное поступление белка и цинка с пищей.