Номер: 05-10-045
Стоимость: 5850 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: от 8 дн
Материал для анализа: кровь
Общие сведения
Витамины являются жизненно необходимыми веществами для организма. Жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, способны накапливаться в печени и жировой ткани, а в больших дозах могут быть токсичными. Как избыток (гипервитаминоз), так и недостаток (гиповитаминоз) витаминов A, D, E, K может вызывать нарушения в организме.
Витамин А, или ретинол, поступает в основном с растительной пищей (томаты, морковь). Микронутриент необходим для роста и развития тканей — эмбриональной, хрящевой, костной; нормальной работы клеток эпителия, выстилающего внутренние органы (например, легких). Также витамин А обладает антиоксидантными свойствами. Его производное — ретиналь — компонент палочек сетчатки глаза, которые отвечают за сумеречное зрение. При гиповитаминозе витамина А человек начинает хуже видеть в темноте — куриная слепота, — возникает сухость глаз, повышается риск развития конъюнктивитов.
Особенно важно адекватное поступление витамина А в период беременности, поскольку он участвует в росте и развитии плода. Так как ретинол накапливается в печени, его дефицит может проявляться через некоторое время при недостаточном поступлении с пищей. Гипервитаминоз встречается редко и в основном связан с чрезмерным употреблением продуктов или препаратов, содержащих витамин А. Витамин D — ключевой микронутриент, необходимый для нормального развития костей. Существует в двух формах: D2 (эргокальциферол), который поступает в организм с пищей, и D3 (холекальциферол), синтезирующегося в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Из этих форм в результате метаболических превращений — в виде двух последовательных реакций гидроксилирования в печени и почках — образуется активная форма витамина D — кальцитриол, который регулирует кальций-фосфорный обмен. Он способствует повышению кальция в крови путем усиления его всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках и выхода из костной ткани. Также он выполняет множество других биологических функций: участвует в росте тканей, обеспечении нервно-мышечной проводимости, поддержании иммунитета, регуляции процессов воспаления.
Гиповитаминоз у детей приводит к возникновению рахита. Заболевание проявляется нарушением формирования костной ткани и развитием остеомаляции (размягчения костей), которая характеризуется деформациями черепа, грудной клетки, ребер, поздним прорезыванием зубов. У взрослых дефицит витамина D вызывает повышенную ломкость костей, боли в них, мышечную слабость. Гипервитаминоз характеризуется тошнотой, рвотой, повышенной жаждой. При длительном избыточном поступлении витамина D соли кальция откладываются на стенках сосудов, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Большое количество содержится в бобовых, растительном масле и яйцах. Данный микронутриент защищает мембраны клеток от окисления (действия свободных радикалов кислорода), особенно в мышцах и головном мозге, участвует в реакциях для получения энергии. Дефицит витамина приводит к неврологическим нарушениям (атаксии, снижению поверхностной и глубокой чувствительности), мышечным дисфункциям (слабости, истончению миокарда). При гипервитаминозе могут наблюдаться различные патологии пищеварительного тракта.
Витамин К влияет на процессы свертывания крови. Содержится в растительных и мясных продуктах, а также синтезируется бактериями в толстом кишечнике. Он участвует в образовании плазменных факторов свертывания крови, с помощью которых происходит остановка кровотечения, а также белка — остеокальцина, который способствует минерализации костной ткани. Другие витамин-К-зависимые белки отвечают за рост гладких мышц, обеспечивают подвижность сперматозоидов.
Снижение уровня витамина К у младенцев в первые месяцы после рождения повышает риск развития гемолитической болезни новорожденных и кровоизлияний во внутренние органы. У взрослых дефицит витамина К проявляется повышенной кровоточивостью при незначительных травмах и удалении зубов, обильными менструациями, кровоизлияниями под кожу.
Таким образом, комплексный анализ на жирорастворимые витамины позволяет выявить их недостаток или избыток и своевременно принять меры для восстановления их баланса в организме.
Дополнительно рекомендуемые тесты: Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, C)
Показания к проведению исследования:
Клинические симптомы избыточного или недостаточного поступления жирорастворимых витаминов в организм; Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (синдром мальабсорбции, энтериты, цирроз); Нарушение пищевого поведения (нервная анорексия, булимия).