Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

25-OH витамин D

Номер: B612
Стоимость: 1300 руб 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
25-OH витамин D — транспортная форма витамина D, которая образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, 10-20% суточной потребности в витамине D, восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки.
Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы — 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму — 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол).
Основная функция витамина D в организме — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния.
Витамин D действует и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D, он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию кальция.
Витамин D влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским. Витамин D повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D — 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В связи с выше сказанным, исследование концентрации 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Дополнительно рекомендуемые тесты: кальций общий; кальций ионизированный; фосфор неорганический; кальций мочи; фосфор мочи; остеокальцин; паратгормон; ДПД; P1NP; β-CrossLaps; тестостерон общий; эстрадиол.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
В комплексе диагностики заболеваний костей скелета (рахит, остеомаляция, остеопороз). Лица старше 50 лет (в целях профилактики остеопороза) не реже 1 раза в год (зимне-весенний период). Заболевания печени и желчевыводящих путей. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Интоксикация витамином D. Контроль приёма витаминных препаратов. Контроль эффективности лечения препаратами витамина D.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования:
повышают: приём препаратов витамина D
понижают: приём противосудорожных препаратов, изониазида, кортикостероидов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации 25-OH витамина D: гипофосфатемия; гиперкальциемия;
передозировка препаратов витамина D.
Снижение концентрации 25-OH витамина D: гипопаратиреоидизм; псевдогипопаратиреоидизм; витамин D-зависимый рахит; витамин D резистентный рахит (семейная гипофосфатемия); постменопаузальный остеопороз; остеомаляция;
рахит; нарушения питания, мальабсорбция; воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника; цирроз печени; тиреотоксикоз; панкреатическая недостаточность; целиакия; хроническая почечная недостаточность.

Перейти к верхней панели