Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Гликированный гемоглобин (HbA1c)


Номер: B055
Срок исполнения: 1-2 дня
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: кровь ЭДТА
Метод исследования: референтный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
Общие сведения
Гликированный гемоглобин (HbA1c) – тест, позволяющий оценить состояние углеводного обмена пациента за 2-3 месяца предшествующих исследованию. Гликированный гемоглобин (употребляется также термин «гликогемоглобин») образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N – концевым участкам β – цепей глобина гемоглобина А1 и обозначается как HbA1c. Образовавшийся HbA1c аккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита. Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает изменения уровня гликемии пациента за 60 – 90 дней до исследования.
За время прошедшее с 1976 года, когда впервые было предложено использовать определение содержания HbA1c для контроля уровня гликемии у больных сахарным диабетом, было разработано много лабораторных методов, позволяющих определять HbA1c: жидкостная хроматография, аффинная хроматография, электрофорез, колоночные методики, иммунологические методики. Разнообразие методов предполагает возникновение дискуссий по поводу преимуществ или недостатков того или иного метода. До начала 90-х годов не существовало межлабораторной стандартизации методов измерения HbA1c, что снижало клиническую эффективность использования данного теста. В 1993 году Американская Ассоциация клинической химии сформировала подкомитет по стандартизации методов измерения гликированного гемоглобина, результатом его работы стала Национальная программа по стандартизации исследований гликированного гемоглобина (NGSP). В этом же году Международная федерация клинической химии (IFCC) создала «рабочую группу» по стандартизации определения HbA1c, для выработки единого стандарта и преодоления проблем, связанных с его принятием.
В июле 2001 года международным сообществом были утверждены референсные методы определения HbA1c, ими стали высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и капиллярный электрофорез (HPLC/capillary electrophoresis). Производителей тест-систем и аппаратуры для измерения HbA1c обязали проходить строжайшую проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами.
Значения HbA1c, получаемые с использованием приборов и тест-систем сертифицированных NGSP, больше значений получаемых с использованием приборов и тест-систем сертифицированных IFCC приблизительно на 1,5–2 единицы. Взаимосвязь данных показателей определяется следующим соотношением: NGSP = (0.915 * IFCC) + 2.15. Очевидно, что одновременное существование двух близких систем оценки результатов исследования вызывает трудности и может явиться предпосылкой к ошибочному истолкованию результатов клиницистами и пациентами. Поэтому следующим этапом работы по стандартизации исследования HbA1c стала выработка в октябре 2007 года совместного решения IFCC, с одной стороны, и АДА (Американская диабетическая ассоциация) / ВФД (Всемирная Федерация диабета) / ЕАИД (Европейская ассоциация по изучению диабета), с другой, о единицах измерения и соотношении между ними. Было принято решение, что при использовании оборудования, стандартизованного в соответствии с требованиями IFCC или диагностических систем, аттестованных с использованием соответствующего референтного материала, содержание HbA1c должно выражаться в единицах IFCC (ммоль HbA1c/моль Hb), и в производных единицах NGSP (%). Следует отметить, что на сегодняшний день большинство производителей приборов и наборов для определения HbA1c имеют сертификат NGSP. Однако ряд производителей ориентируются на требования IFCC. В нашей стране принято ориентироваться на значения NGSP.
Очень важно при ведении больных сахарным диабетом добиться оптимального содержания глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы в крови больной может проводить самостоятельно (портативными глюкометрами) или в лаборатории. Результат единичного определения глюкозы в крови показывает концентрацию глюкозы на момент взятия, поэтому сделать какие-либо предположения о состоянии углеводного обмена больного между измерениями не представляется возможным. Согласно данным, полученным в результате проведённого Национальным институтом диабета, болезней пищеварения и почек (США) 10-ти летнего исследования под названием DCCT (The Diabetes Control and Complications Trial) в США и Канаде в 1983-1993 годах, было установлено, что риск развития и прогрессирования отдалённых осложнений диабета 1 типа тесно связан со степенью эффективности контроля уровня гликемии, выраженного в концентрации HbA1c в крови. Специалистами из Великобритании в 1999 году было показано, что снижение содержания глюкозы в крови пациента, оцененное по концентрации HbA1с, уменьшает частоту микроангиопатий при сахарном диабете 2 типа.
Концентрация HbA1c прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови. В норме концентрация HbA1c от 4,4 до 6,1%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2-3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии). Огромное число исследований с использованием традиционных методов измерения содержания глюкозы подтвердило взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента. Результаты исследований DCCT, проведённых в 90-х годах, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге эффективности лечения больных сахарным диабетом.
ADA (1999 г.) рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год. В Российской Федерации, согласно Целевой Федеральной программе «Сахарный диабет», исследование HbA1c больным сахарным диабетом рекомендуется проводить не реже 4 раз в год при любом типе диабета. Согласно рекомендациям ADA (1999 г.), женщины, больные сахарным диабетом, в период предшествующий беременности, нуждаются в специальном режиме мониторинга. Рекомендуется снизить уровень HbA1c для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. На ранних сроках беременности HbA1c необходимо исследовать ежемесячно. Когда при соответствующей терапии углеводный обмен стабилизируется, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6-8 недель до момента зачатия.
Современные исследования показали, что многие пациенты не соблюдают рекомендованный интервал между исследованиями, однако эксперты пришли к общему мнению, что регулярные исследования содержания HbA1c существенно снижают риск развития осложнений у больных сахарным диабетом.
Дополнительно рекомендуемые тесты: глюкоза в крови и моче; фруктозамин; глюкозотолерантный тест; инсулин; C-пептид.
Единицы измерения: % (NGSP)
Показания к проведению исследования
Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.
Оценка эффективности терапии при сахарном диабете.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
нарушение правил взятия крови (гемолиз, сгусток в пробе)
Интерпретация результатов исследования
Повышение HbA1c:
сахарный диабет;
гипергликемия, при некоторых заболеваниях (травмы ЦНС, опухоли ЦНС, тяжёлые заболевания печени, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга).
Снижение HbA1c:
активный синтез гемоглобина;
регенерация эритропоэза после кровопотери;
гемолитические состояния;
гипогликемия при некоторых заболеваниях (гиперинсулинизм, гипотиреоз).


Перейти к верхней панели