Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Фруктозамин

Номер: B059
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: энзиматический
Общие сведения
Фруктозамин – это гликированный альбумин сыворотки крови. Помимо гемоглобина неферментативному гликированию в плазме крови подвергается и альбумин, в результате образуется фруктозамин. Концентрация фруктозамина в крови зависит от концентрации альбумина и глюкозы. Определение концентрации фруктозамина в крови позволяет судить о том, имело ли место повышение концентрации глюкозы в крови за предшествующие исследованию 2-3 недели. Поэтому определение концентрации фруктозамина в сыворотке крови (помимо глюкозы и HbA1c) у больных сахарным диабетом является дополнительным критерием состояния углеводного обмена. Уровень гликемии при сахарном диабете оценивается по концентрации гликированного гемоглобина (HbA1c), концентрация которого свидетельствует о средней концентрации глюкозы у пациента за предшествующие 12 недель. Однако, HbA1c не позволяет корректно оценить изменение концентрации глюкозы в крови больных сахарным диабетом в следующих случаях: у пациента менее, чем за 6 недель до исследования HbA1c произошли изменения в диете или лечении; у больного аномалия эритроцитов; у больного гемолитическая анемия, гемоглобинопатия или была кровопотеря в течение этого периода.
В таких случаях лучше проводить определение концентрации фруктозамина, так как он также отражает уровень глюкозы, но за более короткий период (от 2 до 3 недель). Определение концентрации фруктозамина, а не HbA1c, предпочтительнее у беременных женщин, у которых гормональные изменения могут вызывать краткосрочные колебания уровня глюкозы. Повышение средней концентрации глюкозы в крови на 3,3 ммоль/л приводит к повышению концентрации HbA1c на 2%, а фруктозамина на 75 мкмоль/л. На основании результатов исследований, проведенных в Англии, Национальный информационный центр по качеству измерений (США) рекомендует для использования следующие формулы зависимости концентрации фруктозамина от концентрации HbA1c: HbA1c(%) =0,017 x Фруктозамин (мкмоль/л)+1,61 Фруктозамин (мкмоль/л)=(HbA1c — 1,61) x 58,82
Дополнительные тесты: глюкоза крови; глюкоза мочи; гликированный гемоглобин; глюкозотолерантный тест.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования
Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена
Оценка эффективности терапии при сахарном диабете
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
нарушение правил взятия крови (гемолиз, хилёз пробы).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации фруктозамина:
сахарный диабет; гипергликемия, при некоторых заболеваниях (травмы ЦНС, опухоли ЦНС, тяжёлые заболевания печени, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга).
Снижение концентрации фруктозамина:
гипогликемия при некоторых заболеваниях (гиперинсулинизм, гипотиреоз).
Тест имеет важное значение для оценки эффективности лечения сахарного диабета: концентрация фруктозамина от 280 до 320 – компенсированный сахарный диабет;
концентрация фруктозамина от 320 до 370 – субкомпенсированный сахарный диабет;
концентрация фруктозамина выше 370 — декомпенсированный сахарный диабет


Перейти к верхней панели