Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

TBG (тироксинсвязывающий глобулин)

Номер: B440
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения TBG (тироксинсвязывающий глобулин) – это одноцепочечный полипептид с молекулярной массой 54 кДа. Он представляет собой один из трех белков, связывающих Т4 и Т3, кроме TBG белками-носителями тиреоидных гормонов являются тироксинсвязывающий преальбумин и альбумин. Хотя TBG присутствует в меньших количествах, чем тироксинсвязывающий преальбумин и альбумин, он обладает значительно большим сродством к тиреоидным гормонам и поэтому является основным связывающим белком. У здоровых людей только до 0,05% всего присутствующего в сыворотке Т4 находится в свободном (несвязанном) виде. Связанный Т4 распределяется среди белков-носителей следующим образом: TBG – 70-75%, тироксинсвязывающий преальбумин – 15-20% и альбумин – 5-10%. Связанный и свободный Т4 находятся в определенном равновесии и, если уровень связывающих белков повышается, равновесие восстанавливается за счет повышения общего Т4, при этом уровень свободного Т4 остается практически неизменным. Так как выходящие за пределы нормы результаты общего Т4 могут отражать как нарушение функций щитовидной железы, так и колебания уровня связывающих белков (обусловленные различными физиологическими или патологическими состояниями), концентрация свободного Т4 более точно, чем уровень общего Т4, отражает истинный тиреоидный статус пациента. При беременности, приеме пероральных контрацептивов, назначении терапии эстрогенами уровни общего Т4 и TBG повышены, при этом содержание свободного Т4 находится в пределах нормы. Известно, что изменения уровня TBG могут иногда скрывать нарушения функции щитовидной железы, вызывая повышение уровня общего Т4 у пациентов с гипотиреозом или снижение его до нормальных значений у больных с гипертиреозом. Во всех перечисленных случаях концентрация свободного Т4 также будет более точно отражать истинный тиреоидный статус.
Дополнительно рекомендуемые тесты: T3 общий; T3 свободный; Т4 общий; T4 свободный; тироксинсвязывающая способность сыворотки; альбумин; общий белок.
Единицы измерения: мг/л
Альтернативные единицы: нмоль/л
Коэффициент пересчёта: 18,5; мг/л х 18,5 = нмоль/л
Показания к проведению исследования
Повышенная концентрация Т4 общего (для исключения истинного повышения от компенсаторного, при повышении TBG). Диагностика заболеваний щитовидной железы у беременных. Диагностика заболеваний щитовидной железы у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование следует сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, героин, метадон, фенотиазины;
понижают: вальпроевая кислота, фенитоин, высокие дозы салицилатов, андрогены, преднизолон.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации TBG: генетически обусловленное повышение TBG;
острая интермиттирующая порфирия; заболевания печени; беременность;
новорожденные.
Снижение концентрации TBG: генетически обусловленное снижение TBG;
острые инфекционные заболевания; акромегалия; нефротический синдром;
состояния после хирургических вмешательств; голодание.
Наиболее часто при дисфункциях щитовидной железы для оценки содержания свободного Т4 используется индекс насыщения TBG (TBG-SI), индекс насыщения отражает какая часть общего Т4 связана с TBG, в процентах. TBG-SI рассчитывается по формуле:
TBG-SI (%) = Т4 общий (нмоль/л)/TBG (мг/л) х 5,4.

Перейти к верхней панели