Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Т4 общий (тироксин)

Номер: B415
Стоимость: 400 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Т4 общий (тироксин) — основной гормон, синтезируемый щитовидной железой. Гипоталамно-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, выделение и действие гормонов щитовидной железы. Секретируемый гипоталамусом ТРФ (тиреотропин-релизинг-фактор) стимулирует синтез и выделение ТТГ, который, в свою очередь, стимулирует синтез, накопление, секрецию и метаболизм T4 и T3. После высвобождения в кровоток большая часть T4 и T3 связывается с транспортными белками. Наиболее сильным аффинитетом к обоим гормонам обладает тироксинсвязывающий глобулин (TBG) и в меньшей степени преальбумин. В результате 99,97% циркулирующего T4 и 99,7% циркулирующего T3 связываются, несвязанным остается лишь незначительное количество. T4 и T3 регулируют нормальный рост и развитие. Они поддерживают температуру тела, стимулируют теплообразование и влияют на все этапы углеводного метаболизма, а также на некоторые эффекты метаболизма липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для развития плода во внутриутробном периоде и ребёнка в неонатальном периоде. При определении Т4 общего в сыворотке крови определяется суммарная концентрация Т4 связанного и Т4 свободного. Данное исследование используется в качестве скринингового исследования для диагностики заболеваний щитовидной железы отдельно или совместно с другими гормонами щитовидной железы. Концентрация общего T4 достоверно отражает клиническое состояние щитовидной железы при отсутствии нарушений связывания. Однако, изменения в связывающих белках влияют на уровень общего Т4, но концентрация несвязанного гормона остается без изменений. Клиническое значение данного исследования заключается в диагностике и подтверждении заболеваний щитовидной железы. Повышение концентрации T4 отмечается при болезни Грейвса, подостром тиреоидите, токсических узлах или вторичном (питуитарном) гипертиреоидизме. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоидизм новорожденных, или вторичного гипотиреоидизма, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне. Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 общий; Т3 свободный; Т4 свободный; тиреоглобулин; антитела к ТГ; антитела к ТПО; TBG; тироксинсвязывающая способность сыворотки.
Показания к проведению исследования
Подозрение на гипотиреоз или тиреотоксикоз. Сниженный или повышенный уровень ТТГ. Зоб.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: За 1 неделю до исследования необходимо прекратить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2 — 3 дня до проведения исследования исключается приём препаратов, содержащих йод. Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, тиреоидные препараты, клофибрат, метадон; понижают результат: анаболические стероиды, андрогены, антитиреоидные препараты, интерферон-альфа, ИЛ-2, литий, фенитоин, пропранолол, кортикостероиды, йодид калия, резерпин, сульфаниламиды, пенициллин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации T4 общего: гипертиреоз; острый тиреоидит; гепатиты;
ожирение; беременность.
Снижение концентрации T4 общего: гипофункция щитовидной железы (микседема);
тиреоидит Хашимото; синдром Иценко-Кушинга; пангипопитуитаризм;
повышенная потеря белка; дефицит йода.
Изменение концентрации общего Т4 сыворотки крови чаще всего свидетельствует о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, возможна ошибка при определение концентрации общего Т4. Предпочтительнее определять концентрацию общего Т4, а не свободного Т4 у больных с тяжёлой некомпенсированной соматической патологией.
Уровень Т4 общего часто выходит за пределы нормы у людей с эутиреоидным статусом или может быть нормальным при нарушениях функции щитовидной железы. Поэтому для клинической оценки концентрации Т4 общего желательно определение уровня циркулирующего TBG и тироксинсвязывающей способности сыворотки. При нарушении функции щитовидной железы значения Т4, TBG и тироксинсвязывающей способности сыворотки будут отклоняться от нормальных в одном направлении, тогда как при повышении уровня тироксинсвязывающего глобулина, у больных с эутиреоидным статусом они могут отклоняться от нормы в противоположных направлениях.



Перейти к верхней панели