Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Т4 свободный (тироксин)

Номер: B420
Стоимость: 400 руб
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
T4 свободный — свободная, несвязанная с TBG и другими белками фракция T4. Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, выделение и действие гормонов щитовидной железы. Секретируемый гипоталамусом ТРФ (тиреотропин-релизинг-фактор) стимулирует синтез и выделение ТТГ, который, в свою очередь, стимулирует синтез, накопление, секрецию и метаболизм T4 и T3. В крови T4 и T3 представлены как в свободной, так и в связанной форме. Более 99% T4 и T3 циркулирует в крови связанными с транспортными белками, не связанными остается менее 1%. У большинства пациентов именно этот уровень несвязанного или свободного гормона коррелирует с функциональным состоянием щитовидной железы. Свободный T4 и свободный T3 регулируют нормальный рост и развитие, поддерживая температуру тела и стимулируя теплообразование. Кроме того, свободный T4 и свободный T3 влияют на все этапы углеводного метаболизма, а также частично на метаболизм липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для внутриутробного развития и развития в неонатальном периоде. Явное повышение концентрации свободного T4 является подтверждением клинического диагноза гипертиреоза, тогда как явное понижение концентрации свободного T4 в совокупности с клиническими данными — гипотиреоза. Определение концентрации свободного T4 совместно с другими тиреоидными тестами и клиническими данными способно подтвердить пограничные диагнозы гипертиреоза и гипотиреоза. Определение свободного Т4 показано при диагностике вторичного гипотиреоза, связанного с патологией на гипоталамо — гипофизарном уровне, когда концентрация ТТГ может быть в пределах нормы или даже повышаться (за счет аномалии структуры молекулы ТТГ). Независимость концентрации свободного Т4 от уровня тироксинсвязывающего глобулина позволяет использовать его в качестве надежного диагностического теста при всех состояниях, сопровождающихся изменением концентрации тироксинсвязывающего глобулина (беременность, прием пероральных контрацептивов, прием эстрогенов или андрогенов, у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации тироксинсвязывающего глобулина). Определение концентрации свободного Т4 является вторым по значимости тестом для оценки функции щитовидной железы после определения концентрации ТТГ. В подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) его диагностическая ценность многократно превышает определение концентрации общего Т4. Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 общий; Т3 свободный; Т4 общий; тиреоглобулин; антитела к ТГ; антитела к ТПО; TBG; тироксинсвязывающая способность сыворотки.
Показания к проведению исследования
Подозрение на гипотиреоз или тиреотоксикоз. Диффузный токсический зоб (контрольные исследования 3 раза в месяц). Скрининговое обследование группы риска (в комплексе с ТТГ).
Сниженный или повышенный ТТГ. Обследование беременных.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Специальные требования: За 1 неделю до исследования необходимо исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2 — 3 дня до проведения исследования исключается приём препаратов, содержащих йод.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, тиреоидные препараты, клофибрат, метадон; понижают результат: анаболические стероиды, андрогены, антитиреоидные препараты, интерферон-альфа, ИЛ-2, литий, фенитоин, пропранолол, кортикостероиды, йодид калия, резерпин, сульфаниламиды, пенициллин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации T4 свободного: гипертиреоз; острый тиреоидит; гепатиты;
ожирение; беременность.
Снижение концентрации T4 свободного:
гипофункция щитовидной железы (микседема); тиреоидит Хашимото;
синдром Иценко-Кушинга; рак щитовидной железы; пангипопитуитаризм;
дефицит йода.
В редких случаях определение концентрации общего Т4 будет иметь большее диагностическое значение, чем определение концентрации Т4 свободного. Это возможно, если пациент принимает препараты, нарушающие процессы связывания Т4 и тироксинсвязывающего глобулина (фенитоин, карбомазепин, фуросемид), у пациентов в критическом состоянии и у пациентов с тяжёлыми соматическими заболеваниями.

Перейти к верхней панели