Номер: B405
Стоимость: 400 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Общие сведения
T3 общий (трийодтиронин) — гормон щитовидной железы, у лиц с эутиреозом только небольшая часть (около 20%) общего T3 секретируется щитовидной железой, остальная фракция T3 в сыворотке крови образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях.
Концентрация гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического действия контролируются гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системой. В ответ на циркулирующие в крови свободные формы гормонов щитовидной железы гипоталамусом выделяется ТРФ (тиреотропин-релизинг-фактор), который через венозную систему попадает в аденогипофиз (передняя доля гипофиза), где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению ТТГ. Органом-мишенью для ТТГ является щитовидная железа, в которой он связывается с рецепторами и вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы). Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, хранение, секрецию и метаболизм T4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина). Более 99% общего количества T3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность невозможно. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%). Молекула T3 представляет собой единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоза, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3. При длительной стимуляции щитовидной железы иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) щитовидная железа выделяет большие количества T3, что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием. Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне. Изменение концентрации общего Т3 в сыворотке крови чаще всего свидетельствует о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не о тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, определение уровня общего Т3 несет заведомую ошибку. Ситуация, при которой определение концентрации общего Т3 более предпочтительна, чем свободного Т3, это оценка функции щитовидной железы у пациентов с тяжелой некомпенсированной соматической патологией. Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 свободный; Т4 общий; Т4 свободный; тиреоглобулин; антитела к ТГ; антитела к ТПО; TBG; тироксинсвязывающая способность сыворотки.
Единицы измерения: нмоль/л
Альтернативные единицы: нг/дл
Коэффициент пересчёта: 0,01536; нг/дл х 0,01536 = нмоль/л
Показания к проведению исследования
Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний. Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе. Мониторинг антитиреоидной терапии и заместительной терапии препаратам и Т4.
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: За 1 неделю до исследования необходимо исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2 — 3 дня до проведения исследования исключается приём препаратов, содержащих йод.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, метадон, клофибрат;
понижают: анаболические стероиды, андрогены, антитиреоидные препараты, литий, фенитоин, пропранолол.
Интерпретация результатов исследования Повышение концентрации T3 общего:
тиреотоксикоз; изолированный Т3 – токсикоз; эндемический зоб; синдром Пендреда;
недостаток йода; состояние после лечения препаратами радиоактивного йода. Снижение концентрации T3 общего: гипофункция щитовидной железы; острый и подострый тиреоидит; послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.