Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Т3 свободный (трийодтиронин)

Номер: B410
Стоимость: 400 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
T3 свободный составляет 0,2-0,4% общего T3 циркулирующего в крови. Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует синтез, выделение и действие гормонов щитовидной железы. Секретируемый гипоталамусом ТРФ (тиреотропин-релизинг-фактор) стимулирует синтез и выделение ТТГ, который, в свою очередь, стимулирует синтез, накопление, секрецию и метаболизм T4 и T3. T3 является наиболее биологически активным тиреоидным гормоном. Около 80% циркулирующего T3 образуется в результате периферического дейодирования тироксина, и 20% непосредственно секретируется щитовидной железой. T4 и T3 присутствуют в крови связанными с тироксин-связывающим глобулином (TBG), тироксин-связывающим преальбумином и альбумином. От 0,2 до 0,4% циркулирующего общего T3 находится в равновесии между свободной и связанной формами, тогда как для общего T4 этот показатель составляет около 0,03%. Содержание трех фракций этих гормонов коррелирует с функциональным состоянием щитовидной железы. Свободный T3 и T4 регулируют нормальный рост и развитие, осуществляя поддержание температуры тела и стимулируя теплообразование. Кроме того, свободный T3 и свободный T4 влияют на все этапы углеводного метаболизма, а также частично на метаболизм липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для развития плода во внутриутробном периоде и ребёнка в неонатальном периоде. При нормальной концентрации тиреоид-связывающих белков концентрация свободного T3 коррелирует с концентрацией общего T3. Измерение концентрации свободного T3 целесообразно, когда концентрация общего T3 меняется в результате изменений тиреоид-связывающих белков, в особенности при изменении концентрации TBG или низкой концентрации альбумина. Изолированное повышение свободного T3 (T3 — токсикоз) составляет около 5% случаев гипертиреоза. Повышение концентрации свободного T3 могут вызывать заболевания, не связанные с метаболизмом тиреоидных гормонов. Определение состояния щитовидной железы у пациентов с заболеваниями, не связанными с щитовидной железой, необходимо проводить с осторожностью. Например, противосудорожная медикаментозная терапия (в частности, фенитоин) может вызвать снижение концентрации свободного T3 в результате усиления его метаболизма в печени, а также опосредованно в результате нарушения связывания гормона со связывающими участками. Противовоспалительные препараты, такие как салицилаты и фенилбутазон, также воздействуют на связывающие участки гормона, однако их действие на свободный T3 окончательно не определено. У пациентов, получающих гепарин, могут отмечаться повышенные концентрации свободного T3 в результате выделения неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые могут нарушать соотношение между свободным и связанным гормоном.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 общий; Т4 общий; Т4 свободный; тиреоглобулин; антитела к ТГ; антитела к ТПО; TBG; тироксинсвязывающая способность сыворотки.
Единицы измерения: пмоль/л
Альтернативные единицы: пг/мл
Коэффициент пересчёта: 1,536; пг/мл х 1,536 = пмоль/л
Показания к проведению исследования
Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний. Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе. Мониторинг антитиреоидной терапии.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: За 1 неделю до исследования необходимо прекратить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до проведения исследования исключается приём препаратов, содержащих йод.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, метадон, клофибрат;
понижают: анаболические стероиды, андрогены, антитиреоидные препараты, литий, фенитоин, пропранолол, салицилаты.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации T3 свободного: тиреотоксикоз; Т3 – токсикоз; эндемический зоб; синдром Пендреда; недостаток йода; состояние после лечения препаратами радиоактивного йода. Снижение концентрации T3 свободного:
гипофункция щитовидной железы; острый и подострый тиреоидит; послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.
Основным показанием для определения концентрации свободного Т3 является обнаружение у пациента сниженного уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4 (субклинический тиреотоксикоз). В других ситуациях этот тест практически не имеет самостоятельного диагностического значения.



Перейти к верхней панели