Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Тироксинсвязывающая способность сыворотки (T-Uptake)

Номер: B445
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Более 99% T4 и T3 циркулируют в крови связанными с транспортными белками, не связанными остаются менее 1%. Наиболее сильным аффинитетом к обоим гормонам обладает тироксинсвязывающий глобулин (TBG) и в меньшей степени преальбумин (TBPA) и альбумин сыворотки. Уровень активности щитовидной железы коррелирует с концентрацией несвязанного или свободного гормона. Обычно общий T4 является показателем количества свободного T4, так как концентрация TBG остаётся относительно постоянной. Тем не менее, изменения концентрации TBG отражаются на количестве свободных связывающих участков TBG, что влияет на количество связанного с протеином гормона, но не влияет на концентрацию свободного гормона. Тест на тироксинсвязывающую способность сыворотки обычно проводят в сочетании с определением концентрации общего Т4, чтобы оценить влияние возможного изменения связывающих белков на уровень данного гормона. Определение концентрации общего Т4 имеет важное значение в диагностике эутиреоидных, гипертиреоидных и гипотиреоидных состояний. Поскольку большая часть общего тироксина связана с транспортными белками (TBG, альбумин и преальбумин), определение общего тироксина дает правильную информацию только тогда, когда тироксин-связывающая способность сыворотки в норме. Несвязанные тиреоидные гормоны находятся в равновесии с гормонами, связанными с белками-переносчиками. Изменение концентрации TBG может привести как к завышению, так и к занижению измеряемой концентрации общего Т4 несмотря на то, что концентрация свободного Т4 будет в эутиреоидном диапазоне.
Величина тироксинсвязывающей способности сыворотки (%TU) зависит от концентрации связывающих белков, в основном тироксинсвязывающего глобулина (TBG), и степени насыщения этих белков тиреоидными гормонами, преимущественно Т4. Увеличение продукции гормонов щитовидной железой будет приводить к снижению %TU, снижение выработки гормонов — к увеличению %TU. Низкий %TU наблюдаются при повышенной концентрации белков – переносчиков. Эта ситуация типична для беременных или принимающих оральные контрацептивы женщин, когда увеличение концентрации TBG обусловлено возрастанием уровня эстрогенов. При эстроген-зависимых опухолях, гиперпротеинемии, острой перемежающейся порфирии, остром поражении печени и генетически-обусловленном повышении уровня TBG наблюдается такая же картина. Высокий %TU свидетельствует о том, что концентрация связывающих белков в крови ниже нормы. Подобные изменения могут быть вызваны повышенным уровнем андрогенов (приём андрогенов, анаболических стероидов, вирилизирующие опухоли, акромегалия), гипопротеинемией (при заболеваниях почек, хроническом истощении). Такая картина также может наблюдаться при приеме некоторых препаратов, например глюкокортикоидов или салицилатов в больших дозах.
Дополнительно рекомендуемые тесты: T3 свободный; T3 общий; Т4 свободный; Т4 общий; TBG; альбумин; общий белок.
Единицы измерения: %
Показания к проведению исследования
Повышенная концентрация Т4 общего (для исключения истинного повышения от компенсаторного). Диагностика заболеваний щитовидной железы у беременных.
Диагностика заболеваний щитовидной железы у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1 – 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: андрогены, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, салицилаты (в больших дозах); понижают: эстрогены, пероральные контрацептивы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение тироксинсвязывающей способности сыворотки: гипертиреоз;
вирилизирующие опухоли; акромегалия; гипопротеинемия (заболевания почек, хроническое истощение); острые инфекции; состояние после хирургических операций; наследственное снижение TBG.
Снижение тироксинсвязывающей способности сыворотки: гипотиреоз; эстроген-зависимые опухоли; гиперпротеинемия; острая интермиттирующая порфирия; заболевания печени; наследственное повышение TBG.

Перейти к верхней панели