Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Антитела к ТПО (тиреопероксидазе)

Номер: B435
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения Антитела к тиреопероксидазе (ТПО) являются аутоантителами к тиреоидной пероксидазе (тиреопероксидазе) тиреоцитов. Тиреопероксидаза – мембраносвязанный фермент, который экспрессируется только в тиреоцитах. Этот фермент катализирует окисление йодида на тирозиновых остатках тиреоглобулина для синтеза Т3 и Т4 и является одним из наиболее важных антигенов щитовидной железы. До недавнего времени эти антитела именовались антимикросомальными (АМА), поскольку они связывались с микросомальной фракцией тиреоцитов. В настоящее время ученые установили, что тиреоидная пероксидаза является основным антигенным компонентом микросом. Определение титра антител к ТПО является одним из наиболее чувствительных тестов для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы являются основным фактором возникновения гипотиреоза и гипертиреоза, и развиваются обычно у генетически предрасположенных людей. Наличие повышенного титра антител к ТПО и повышенный уровень ТТГ позволяют определить вероятность развития гипотиреоза в будущем. Наиболее высокий уровень антител к ТПО определяется у пациентов с тиреоидитом Хашимото. При этом заболевании антитела к ТПО обнаруживаются примерно в 90% случаев, что подтверждает аутоиммунную природу заболевания. Эти антитела также часто обнаруживаются (60–80%) при болезни Грейвса. Имеется четкая связь между наличием антител к ТПО и гистологической картиной тиреоидита. Однако, в связи со значительной способностью щитовидной железы к регенерации под действием тиреотропного гормона, клинические признаки гипотиреоза могут проявиться спустя годы после возникновения хронического заболевания щитовидной железы. Определение титра антител к ТПО помогает при диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и дает возможность дифференцировать аутоиммунные заболевания и неаутоиммунный зоб или гипотиреоз. Исследование антител к ТПО проводится как правило вместе с исследованием антител к ТГ (тиреоглобулину).
Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 общий; Т3 свободный; Т4 свободный; Т4 общий; антитела к ТГ; антитела к рецепторам ТТГ.
Единицы измерения: МЕ/мл
Показания к проведению исследования
Диагностика тиреоидита Хашимото, болезни Грейвса, аутоиммунного тиреоидита при первичном гипотиреозе. Прогноз риска гипотиреоза при изолированном повышении уровня ТТГ. Прогноз послеродового тиреоидита у женщин из группы высокого риска.
Дифференциальный диагноз аутоиммунного (лимфоцитарного) и подострого тиреоидита при транзиторном тиреотоксикозе. Диагностика аутоиммунного тиреоидита при эутиреоидном диффузном или узловом зобе. Прогноз гипотиреоза у лиц в группах высокого риска.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование следует сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования
Повышение титра антител к ТПО: тиреоидит Хашимото; болезнь Грейвса; рак щитовидной железы; идиопатическая микседема; аутоиммунный тиреоидит; аутоиммунная гемолитическая анемия; ревматоидный артрит; синдром Шегрена;
системная красная волчанка.
Современным стандартом определения титра антител к ТПО являются точные количественные методы, которые пришли на смену низкочувствительным полуколичественным методам. В клинической практике определение титра антител к ТПО используется для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, хотя само по себе определение повышенного титра антител к ТПО не может являться основанием для постановки какого-либо диагноза. Повышенные титры антител к ТПО выявляются и у абсолютно здоровых людей (до 20% среди женщин). Кроме того данный тест неспецифичен в плане дифференциальной диагностики различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит).
Повышенный титр антител к ТПО является фактором риска развития следующих заболеваний и состояний: Первичный гипотиреоз (особенно в ситуации, когда сочетается с повышенным уровнем ТТГ). Нарушение функции щитовидной железы у пациентов, которым планируется терапия препаратами интерферона и амиодароном.
Послеродовый тиреоидит. Нарушение функции щитовидной железы во время беременности. Прерывания беременности и неудачи при ЭКО.

Перейти к верхней панели