Номер: B430
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Антитела к тиреоглобулину (ТГ) часто присутствуют у пациентов с тиреоидными аутоиммунными заболеваниями. Приблизительно у 10% здоровых людей антитела к ТГ присутствует на определяемом уровне. Антитела к ТГ могут быть определены у 30% пациентов с болезнью Грейвса и у 85% пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото. Однако, при этих заболеваниях повышенный уровень аутоантител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) встречается чаще, чем высокий уровень антител к ТГ. Исследование антител к ТГ проводят в сочетании с исследованием антител к ТПО для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Всем пациентам, которым назначено исследование тиреоглобулина следует проводить исследование антител к ТГ, для исключения влияния высоких значений антител к тиреоглобулину на результаты исследования концентрации тиреоглобулина. Результаты исследования тиреоглобулина в случае обнаружения у пациента высокого титра антител к ТГ будут недостаточно достоверными.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ТТГ; Т3 общий; Т3 свободный; Т4 свободный; Т4 общий; тиреоглобулин; антитела к ТПО; антитела к рецепторам ТТГ.
Единицы измерения: МЕ/мл
Показания к проведению исследования
Гипертиреоз у новорожденных. Оценка выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы. Мониторинг больных раком щитовидной железы после оперативного лечения вместе с исследованием тиреоглобулина. Зоб. Тиреоидит.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование следует сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
гемолиз пробы, хилёз; приём иммунодепрессантов, цитостатиков; лучевая терапия.
Интерпретация результатов исследования
Повышение титра антител к ТГ:
тиреоидит Хашимото; болезнь Грейвса; рак щитовидной железы; идиопатическая микседема; аутоиммунный тиреоидит; системная красная волчанка; беременность.
Определение уровня антител к ТГ по клинической значимости уступает исследованию уровня антител к ТПО (тиреопероксидазе). При отсутствии антител к ТПО очень редко удается обнаружить антитела к ТГ, в тоже время, изолированное носительство антител к ТПО встречается достаточно часто. Определение титра антител к ТГ является незаменимым исследованием в рамках мониторинга уровня тиреоглобулина у пациентов, получавших лечение по поводу дифференцированного рака щитовидной железы.