Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

N-концевой мозговой натрийуретический пропептид (NT-proBNP)

Номер: B022
Стоимость: 2900 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 дня
Материал для анализа: плазма гепарин
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
ProBNP – это предшественник мозгового натрийуретического пептида, состоящий из 108 аминокислотных остатков. ProBNP высвобождается в ответ на стимуляцию кардиомиоцитов желудочков, например, при растяжении миокарда при сердечной недостаточности. В ответ на стимуляцию proBNP расщепляется на два фрагмента: 32-аминокислотный активный гормон (BNP) и N-терминальный 76-аминокислотный неактивный пептид (NT-proBNP). BNP является физиологическим антагонистом ангиотензина II, поэтому его освобождение приводит к увеличению выведения натрия с мочой, увеличению диуреза и вазодилатации (так как ингибируется секреция ренина и продукция альдостерона). Дисфункция левого желудочка приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. В последнее время около 5 миллионов американцев старше 65 лет было госпитализировано по поводу данного диагноза. По результатам проведенных исследований было показано, что мозговой натрийуретический пептид (BNP) можно использовать в качестве дополнительного теста при диагностике сердечной недостаточности. Уровень как плазматического BNP, так и NT-proBNP, повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. При этом содержание BNP и NT-proBNP в плазме крови достоверно коррелирует с функциональным классом хронической сердечной недостаточности (по классификации Нью-Йоркской ассоциации по изучению сердечных заболеваний). В отличие от BNP, для NT-proBNP характерны более длительный период полувыведения, лучшая стабильность in vitro, меньшая биологическая вариабельность и более высокие концентрации в крови. Перечисленные особенности делают этот показатель удобным для использования в качестве биохимического маркера хронической сердечной недостаточности. Определение уровня NT-proBNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии. Дополнительно рекомендуемые тесты: гомоцистеин; CRP ультрачувствительный.
Единицы измерения: нг/л
Показания к проведению исследования
Оценка степени тяжести хронической сердечной недостаточности.
Диагностика самых ранних стадий сердечной дисфункции.
Прогноз развития хронической сердечной недостаточности.
Оценка эффективности проводимого лечения.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, мочегонных, антикоагулянтов).
Интерпретация результатов исследования
Повышение NT-proBNP: острая и хроническая сердечная недостаточность;
дисфункция левого желудочка; острый коронарный синдром и инфаркт миокарда;
сердечно-сосудистые заболевания с повышенным внутрисердечным давлением;
почечная недостаточность; после химиотерапии (кардиотоксический эффект препаратов); пароксизмальная предсердная тахикардия; пожилой возраст
Снижение NT-proBNP: диагностического значения не имеет.
При интерпретации результатов анализа на NT-proBNP следует учитывать возраст, пол, сопутствующие заболевания и методы лечения. В тоже время, показатели NT-proBNP надо интерпретировать с учетом анамнеза, клинических данных и другой информации (данные визуализирующих методов исследования, лабораторные данные). В результате проведенных исследований были установлены клинические пороговые значения для NT-proBNP: для пациентов моложе 75 лет — 125 нг/л; для пациентов старше 75 лет — 450 нг/л. Значения NT-proBNP ниже пороговых исключают кардиальную дисфункцию с очень высокой вероятностью.


Перейти к верхней панели