Номер: B017
Срок исполнения: 1-2 дня
Стоимость: 850 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения:
Миоглобин представляет собой гемсодержащий белок, который находится главным образом в клетках поперечно-полосатых мышц (скелетная мускулатура и сердечная мышца). Миоглобин обратимо связывается с кислородом и усиливает его транспортировку в митохондрии, играя при этом важнейшую роль в аэробном клеточном метаболизме. В случае повреждения клеток сердечной мышцы (например, при остром инфаркте миокарда) в результате нарушения клеточных мембран белки, такие как миоглобин, высвобождаются в сосудистую систему. На сегодняшний день миоглобин является самым ранним биологическим маркером некроза миокарда. Его небольшая молекулярная масса (Мм) 17,8 кДа дает возможность быстрому проникновению в кровь по сравнению с такими ферментами, как КФК (Mм — 80 кДа) или ЛДГ (Mм — 130 кДа). Миоглобин появляется в периферической крови через 2–3 часа после начала острого болевого синдрома и достигает патологического уровня на 3–6 часов раньше чем КФК-MB. Пиковая концентрация миоглобина отмечается через 6–9 часов, а пиковая концентрация сердечных ферментов только через 12–19 часов. Миоглобин является чувствительным индикатором острого инфаркта миокарда (ИМ), но не специфичным для поражения сердечной мышцы. Тем не менее миоглобин считается очень показательным отрицательным маркером, так как любое подозрение на ИМ можно отклонить после проведения двух последовательных отрицательных миоглобиновых тестов. Повышение концентрации миоглобина может отмечаться при таких синдромах, как тяжелый шок, обширная травма, выраженная интоксикация, терминальная стадия почечной недостаточности, миокардит, острые инфекционные заболевания и миопатия. В связи с тем, что миоглобин быстро выводится почками, за быстрым повышением его концентрации наступает быстрое снижение, и в неосложненных случаях значения возвращаются к нормальному диапазону приблизительно в течение 24 часов после инфаркта. Это позволяет использовать данный тест (повышение показателя), как ранний маркёр рецидива инфаркта миокарда или увеличения зоны некроза. При подозрении на инфаркт миокарда определения концентрации миоглобина недостаточно, необходимо в комплексе диагностики провести исследование и других кардиомаркёров. Дополнительно рекомендуемые тесты: тропонин I; креатинкиназа; креатинкиназа-MB; АСТ; ЛДГ-1,2; ЛДГ.
Единицы измерения: мкг/л
Показания к проведению исследования
Инфаркт миокарда. Миокардит. Миопатия. Полимиозит, дерматомиозит.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: внутримышечные инъекции; ловастин, сукцинилхолин (при внутривенном введении).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации миоглобина: инфаркт миокарда; миокардиты; заболевания скелетных мышц (миозит, миодистрофия, дерматомиозит, рабдомиолиз); травмы, некроз тканей;
почечная недостаточность; уремия; ожоги; усиленная физическая нагрузка.
Снижение концентрации миоглобина: миастения; ревматоидный артрит.