Номер: B045
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения
Иммуноглобулины A (IgA) присутствуют в сыворотке здорового человека как в виде сывороточного IgA, так и в виде секреторного IgA. В отличие от секреторного IgA, специфическая роль сывороточного IgA не ясна. IgA не проходит через плаценту, поэтому не обнаруживается в крови плода. Секреторный IgA состоит из димера, соединенного J-цепью, и имеет секреторный компонент, защищающий молекулу от протеолитических ферментов. Секреторный IgA является основным секреторным иммуноглобулином, содержащимся в секретах организма, таких как слюна, слезы, молозиво, выделения из носа, трахеобронхиальная слизь и секрет желудочно-кишечного тракта. Основными функциями секреторного IgA являются связывание микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек, активация альтернативного пути комплемента и активация воспалительных реакций. Особо важную роль он играет в защите от инфекций респираторной, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта. Изменение концентрации иммуноглобулина A в сыворотке крови можно классифицировать следующим образом:
Гипогаммаглобулинемия – пациенты с дефицитом секреторного IgA чаще страдают от инфекций слизистых, атопии и аутоиммунных заболеваний. Пациенты, у которых отсутствует IgA, чаще страдают от ревматоидных заболеваний и лимфомы.
Поликлональные гаммапатии – высокие значения наблюдаются при хронических заболеваниях печени, хронических инфекциях (особенно пищеварительного тракта, бронхов и лёгких), новообразованиях нижних отделов пищеварительного тракта, воспалительных заболеваниях кишечника, некоторых иммунодефицитных состояниях (как синдром Вискота -Олдрича, ревматоидный артрит).
Моноклональные гаммапатии – например, при множественной IgA-миеломе.
Дополнительно рекомендуемые тесты: иммуноглобулины M, G, E; C3-компонент комплемента; C4-компонент комплемента; CRP; гуморальный иммунитет; белковые фракции (электрофорез).
Единицы измерения: г/л
Показания к проведению исследования
Острые и хронические инфекции вирусной и бактериальной этиологии, Бронхиальная астма, Онкологические заболевания лимфатической системы (лейкозы, миеломная болезнь), Заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие)
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: аминофеназон, противосудорожные препараты, аспарагиназа, идролизин, производные гидантоина, пероральные контрацептивы, фенилбутазон, метадон;
понижают: метотрексат, высокие дозы метилпреднизолона, фенитоин, иммунодепрессанты, лучевая или химиотерапия.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации сывороточного IgA: острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции; хронические заболевания печени;
цирроз печени; ревматоидный артрит; системная красная волчанка; хронический лимфолейкоз; эндотелиомы; остеосаркомы; моноклональная гаммапатия;
миеломная болезнь; болезнь Вальденстрема; заболевания органов дыхания.
Снижение концентрации сывороточного IgA:
врожденная гипогаммаглобулинемия или агаммаглобулинемия; физиологическая гипогаммаглобулинемия (дети 3 – 5 мес); заболевания, приводящие к истощению иммунной системы (новообразования иммунной системы, состояние после удаления селезенки, кишечные и почечные синдромы потери белка); лечение цитостатиками и иммунодепрессантами; острые вирусные инфекции; хронические бактериальные инфекции.