Номер: B021
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота, которая является промежуточным продуктом обмена аминокислот метионина и цистеина. Метионин – единственный источник гомоцистеина в организме. Содержание гомоцистеина в пищевых продуктах ничтожно, и потребности человека в метионине и гомоцистеине обеспечиваются именно метионином пищи. Важная роль в обмене гомоцистеина принадлежит витаминам B6, В12 и фолиевой кислоте. Высокий уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) может определятся в следующих случаях: нарушение метаболизма гомоцистеина; дефицит фолиевой кислоты; дефицит витамина B6; дефицит витамина B12; нарушение функции почек. В почках до 70% гомоцистеина превращается в метионин. Пациенты с почечной недостаточностью имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ретроспективные и проспективные исследования показывают тесную связь гипергомоцистеинемии и сердечно — сосудистых заболеваний: венозные и артериальные тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт и инфаркт миокарда. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения (заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.). Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша. Однако, проведенные клинические исследования HOPE 2 и NORVIT показали, что назначение фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 не уменьшает количество повторных инфарктов. С 1998 года в США и Канаде были введены Национальные программы по обогащению муки фолиевой кислотой. Проведенные исследования показали значительное сокращение смертности у женщин от инсульта через 5 лет. Уровень гомоцистеина в крови у населения также уменьшился. Обследование мужчин и женщин в возрасте 50 — 70 лет с увеличенными уровнями гомоцистеина в крови, показало, что при назначении фолиевой кислоты в течение более 3-х лет, уровень гомоцистеина уменьшился на 26%.
Дополнительно рекомендуемые тесты: витамин B6; витамин В12; фолиевая кислота; N-концевой мозговой натрийуретический пропептид (NT-proBNP); C-реактивный белок (протеин CRP) ультрачувствительный.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования
Оценка риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. Оценка риска развития венозных и артериальных тромбозов. Беременность. Диагностика гомоцистинурии.
Сахарный диабет. Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: курение; приём алкоголя; приём некоторых лекарственных препаратов (кофеин, циклоспорин, сульфасалазин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, 6-азауридин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации гомоцистеина: врождённая гомоцистинурия;
дефицит фолата, витаминов В6, В12; почечная недостаточность; псориаз (тяжёлое течение); пролиферативные заболевания; гипотиреоз; алкоголизм.
Снижение концентрации гомоцистеина: возможно при рассеянном склерозе (диагностического значения не имеет).
Важно исследовать уровень гомоцистеина в крови регулярно, например, в возрасте 30, 40, 50, 60 лет, и т.д.
Исследование уровня холестерина и гомоцистеина в крови после инфаркта миокарда, инсульта или в случае деменции и попытки снижения их уровня не особенно полезны, так как степень атеросклеротического поражения сосудов не может быть уменьшена.
Невозможно достигнуть каких-либо больших успехов, даже постоянно проводя витаминотерапию, за 2-3 года.
Поэтому очень важно объяснить пациентам значение ранней профилактики гипергомоцистеинемии.
Рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина у всех лиц с артериальными или венозными тромбозами в анамнезе, ишемической болезнью сердца. В обязательном порядке следует определять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, родственники которых имели инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.