Номер: B023
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дня
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения
C – реактивный протеин (CRP) – это белок острой фазы, который относится к β-глобулинам и имеет молекулярную массу около 118 кДа. Уровень С-реактивного белка в крови увеличивается, как правило, при общем (неспецифическом) ответе организма на воспалительные процессы, обусловленные инфекционными и неинфекционными заболеваниями: ревматоидный артрит, кардиоваскулярные заболевания, а также заболевания периферических сосудов. CRP синтезируется в печени, в норме он присутствует в крови в следовых количествах. Точная биологическая функция CRP до конца не выяснена, однако известно, что данный белок принимает участие в реакциях гуморального и клеточного иммунитета, способствуя элиминации различных патогенов и потенциальнотоксических эндогенных веществ, освобождающихся при тканевом повреждении. В течение 24-48 часов после развития острого тканевого повреждения продукция CRP возрастает в 1000 раз по сравнению с базальным уровнем. Повышенный уровень CRP может сохраняться в течение нескольких дней. Увеличение концентрации CRP всегда связано с патологическими изменениями. Поэтому данный белок часто используют в качестве вспомогательного маркера для диагностики, терапии и мониторинга воспаления, обусловленного инфекционными и неинфекциоными заболеваниями. Определение уровня CRP с помощью высокочувствительных тестов позволяет оценить риск развития кардиоваскулярных заболеваний, а также заболеваний периферических сосудов. Повышение содержания CRP является ранним признаком инфекции, оно наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Повышенные уровни CRP отмечаются также при активном ревматическом процессе, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда, остром панкреатите, панкреонекрозе, сепсисе. Существует корреляция между повышением СОЭ и CRP, однако CRP повышается раньше, чем изменяется СОЭ. Длительное время клинически значимым считали повышение CRP >5,0 мг/л. Проведённые позднее клинические исследования показали, что повышение концентрации CRP >3,0 мг/л увеличивает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. В связи с этим были разработаны новые более чувствительные тест-системы для определения CRP (CRP ультрачувствительный).
Дополнительно рекомендуемые тесты: гомоцистеин; NT-proBNP.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования
Оценка риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, Оценка риска осложнений при инфаркте миокарда и инсульте
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать, какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: стероиды, салицилаты, пероральные контрацептивы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение CRP ультрачувствительного: сердечно-сосудистые заболевания;
острые и хронические инфекционные заболевания (в основном вызванные бактериями); воспаления; травмы; ревматизм; инфаркт миокарда (повышается на 2-й день заболевания, снижается к концу 2-й — началу 3-ей недели); злокачественные опухоли; сепсис; реакция отторжения трансплантанта; беременность (III триместр).
Результаты данного теста необходимо интерпретировать с учетом клинической картины и данных других лабораторных тестов.