Номер: B039
Стоимость: 1050 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 дня
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Общие сведения
Бета2-микроглобулин (β2М) впервые был выделен в 1968 году из мочи пациентов с болезнью Вильсона и при отравлении кадмием. В настоящее время известно, что β2M входит в состав молекул главного комплекса гистосовместимости (МНС) I класса и представляет собой легкую β-цепь длиной в 100 аминокислот. β2М экспрессируется на поверхности всех ядерных клеток, но в большем количестве представлен на лимфоцитах и моноцитах, а также на опухолевых клетках различных линий. Функция β2М окончательно не выяснена, однако предполагают, что этот белок может контролировать экспрессию и синтез антигенов на поверхности клеток. Вследствие небольшого молекулярного веса (11.8 кДа), 95% всего свободного β2М быстро элиминируется почками при гломерулярной фильтрации. Если высокая концентрация β2М в сыворотке наблюдается на фоне нормальной гломерулярной фильтрации, можно предположить повышенную продукцию или выведение этого белка. Увеличение уровня β2М в сыворотке крови наблюдается при лимфопролиферативных заболеваниях, например, множественной миеломе, B-клеточной хронической лимфоцитарной лейкемии, болезни Ходжкина, неходжкинской лимфоме, а также при системном волчаночном эритематозе, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, болезни Крона, некоторых вирусных инфекциях (включая цитомегаловирусную инфекцию, гепатиты и инфекционный мононуклеоз). Повышенный уровень β2М в сыворотке наблюдается также у некоторых пациентов после гемодиализа и при отторжении почечных трансплантантов.
Дополнительно рекомендуемые тесты: β2-микроглобулин в моче.
Единицы измерения: мг/л
Показания к проведению исследования
В комплексе диагностики онкологических заболеваний, Оценка активности аутоиммунных процессов, Мониторинг функции почечного трансплантанта
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: приём циклоспорина, препаратов лития.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации β2-микроглобулина: множественная миелома;
лимфома Ходжкина; неходжкинские лимфомы; лимфомы из B-клеток;
заболевания почек; почечная недостаточность; отторжение почечного трансплантанта; острые вирусные инфекции; хронические воспаления;
системная красная волчанка; ревматоидный артрит; синдром Шегрена;
болезнь Крона; иммунодефициты.
Снижение концентрации β2-микроглобулина: диагностического значения не имеет.