Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Альфа1- антитрипсин

Номер: B028
Стоимость: 1200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 5 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Общие сведения
Альфа1-антитрипсин — это гликопротеин с молекулярной массой 51 кДа, содержащийся приблизительно в равных концентрациях в плазме и интерстициальной жидкости. Почти всё количество α1-антитрипсина плазмы синтезируется клетками паренхимы печени и только незначительное количество вырататывается в других тканях (например, в моноцитах и макрофагах). Являясь ингибитором протеаз, он ингибирует трипсин, химотрипсин, а также панкреатическую и, в особенности, гранулоцитарную эластазы. Он образует тетраэдральные комплексы с активными центрами протеаз, блокируя, таким образом, их ферментативную активность. Основной физиологической функцией α1-антитрипсина является его ингибирование лейкоцитарной эластазы, высвобождающейся в процессе фагоцитоза полиморфноядерными лейкоцитами. Высокие значения α1-антитрипсина обычно выявляются при остром или хроническом воспалении, когда его концентрация, как белка острой фазы, повышается в сыворотке крови в несколько раз. Повышенный уровень α1-антитрипсина также регистрируется на поздних сроках беременности и в процессе лечения эстрогенами, что объясняется стимуляцией его синтеза эстрогенами. Низкий уровень α1-антитрипсина обнаруживается при респираторном дистресс-синдроме новорожденных, тяжелых гепатитах новорожденных, в претерминальной стадии заболевания поджелудочной железы и при тяжелых энтеропатиях, обусловленных потерей белка. Наследственный дефицит α1-антитрипсина связан с эмфиземой легких и заболеваниями печени, включая холестаз новорожденных (гепатиты), цирроз и гепатоклеточную карциному. При воспалении в случае дефицита α1-антитрипсина его значения могут быть в пределах нормы, что объясняется его активацией как белка острой фазы. В таких случаях необходимо исследовать концентрацию CRP в сыворотке крови.
Дополнительно рекомендуемые тесты: альфа1- кислый гликопротеин; CRP; белковые фракции (электрофорез).
Единицы измерения: г/л
Показания к проведению исследования
Оценка степени тяжести и динамики различных воспалительных заболеваний, инфаркта миокарда, онкологических заболеваний. Оценка активности ревматического процесса. Контроль за эффективностью лечения заболеваний.
Послеоперационный мониторинг. Подготовка к исследованию
Кровь целесообразно сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать, какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: карбамазепин, оксиметолон, эстрогены, оральные контрацептивы, пеницилламин, тамоксифен
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации α1-антитрипсина: острые и хронические инфекции;
некроз ткани; онкологические заболевания; травмы (включая хирургическую);
беременность (3 триместр).
Снижение концентрации α1-антитрипсина: врождённый дефицит α1-антитрипсина;
раннее развитие эмфиземы легких; цирроз печени; идиопатический респираторный дистресс- синдром у детей; синдром тяжелого гепатита у новорожденных и тяжелое, особенно претерминальное, поражение поджелудочной железы или печени;
нефротический синдром.


Перейти к верхней панели