Номер: B480
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Тестостерон у мужчин продуцируется созревшими клетками Лейдига и контролируется главным образом лютеинизирующим гормоном. Большая часть тестостерона сыворотки связана с глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG), кроме того он образует непрочную связь с альбумином, а также присутствует в свободном состоянии. Патологическое снижение концентрации общего тестостерона у мужчин может свидетельствовать о гипогонадизме, гипопитуитаризме, гиперпролактинемии, почечной недостаточности, циррозе печени и синдроме Клайнфельтера. Повышение концентрации общего тестостерона у мужчин может быть связано с опухолью надпочечников или яичек, врожденной гиперплазией надпочечников, а также патологией гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы. У женщин тестостерон продуцируется яичниками, надпочечниками и периферическими жировыми клетками, его концентрация в сыворотке крови у женщин приблизительно в 10 раз меньше, чем у мужчин. Как и у мужчин, большая часть тестостерона сыворотки у женщин связана с SHBG и альбумином, небольшое количество присутствует в свободном состоянии. Повышение концентрации общего тестостерона у женщин может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников, стромальном гипертекозе, опухоли яичников или надпочечников, врожденной гиперплазии надпочечников, а также других нарушениях гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы.
Определение концентрации тестостерона у женщин проводиться для диагностики адреногенитального синдрома, синдрома поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя), а так же при подозрении на опухоль яичников или надпочечников, гиперплазию надпочечников или яичниковую недостаточность. У мужчин тестостерон определяется при подозрении на сниженную продукцию тестостерона, например, при гипогонадизме, терапии эстрогенами, хромосомных аберрациях (синдром Кляйнфельтера) и циррозе печени.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ФСГ; ЛГ; SHBG; DHEA-S; тестостерон свободный; андрогенный статус; эстрадиол.
Показания к проведению исследования
Бесплодие. Опухоли надпочечников. У женщин: нарушения менструального цикла, вирилизация, дисфункциональные маточные кровотечения, невынашивание беременности, синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром, андрогенсекретирующие опухоли яичников.
У мужчин: нарушение потенции, снижение либидо, первичный и вторичный гипогонадизм, хронический простатит, остеопороз, синдром Кляйнфельтера.
Оценка полового созревания у мальчиков.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование надо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: даназол, дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин, левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нилутамид, фенитоин, рифампин, тамоксифен;
понижают: глюкокортикоиды, даназол, бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, дипиридоглютетимид, гоэерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин, нандролон, октреотид, преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации тестостерона общего: вирилизирующие опухоли надпочечников; синдром поликистозных яичников; адреногенитальный синдром (женщины); вирилизм; гирсутизм; опухоли яичек (тестостеронпродуцирующие);
мужчины с кариотипом XYY; синдром Штейна-Левенталя; преждевременное половое созревание мальчиков.
Снижение концентрации тестостерона общего: первичный и вторичный гипогонадизм; крипторхизм; синдром Клайнфельтера; синдром Каллмана; синдром Иценко-Кушинга.