Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) ГСПГ

Номер: B495
Стоимость: 450 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  Иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) – гликопротеин, синтезирующийся в печени, с высокой аффинностью связывает тестостерон и дигидротестостерон, и с меньшей аффинностью – эстрадиол. Данный белок, молекулярной массой 80-100 кДа, состоит из двух одинаковых субъединиц и имеет единственный участок для связывания стероидных гормонов.
У женщин, вследствие более высокого соотношения эстрогенов к андрогенам, уровень циркулирующего в крови SHBG выше, чем у мужчин. По этой же причине концентрация SHBG значительно увеличивается на поздних сроках беременности и при приеме эстрогенов. В свою очередь назначение андрогенов приводит к снижению уровня данного белка. Большая часть циркулирующего в крови тестостерона находится в связанном с белками состоянии, главным образом с SHBG, а также с альбумином и кортизол-связывающим глобулином. Так как содержание в крови связывающих белков влияет на уровень циркулирующего тестостерона, SHBG используют в качестве дополнительного, помимо общего тестостерона, маркера. «Индекс свободного тестостерона» (ИСТ), соответствующий отношению концентраций общего тестостерона к SHBG, является ценным показателем при нарушении андрогенного статуса у пациентов, например, при гирсутизме.
Пониженный уровень SHBG часто наблюдается при гирсутизме, угревой болезни и синдроме поликистозных яичников. Так, например, снижение уровня SHBG было отмечено примерно у 30% пациенток, страдающих гирсутизмом. Уровень SHBG может быть слегка снижен при гипотиреозе, акромегалии, синдроме Кушинга и гиперпролактинемии. Имеется тенденция к снижению уровня SHBG при ожирении, а также после приема андрогенов (особенно тестостерона) или лекарственных препаратов (даназол), которые конкурируют с андрогенами за связывание с SHBG. Глюкокортикоиды и гормон роста также приводят к снижению уровня SHBG. Повышенный уровень SHBG может наблюдаться при гипертиреозе и циррозе печени. Уровень SHBG значительно увеличивается во время беременности. Содержание SHBG в крови повышается при приеме эстрогенов, например, некоторых оральных контрацептивов, или вследствие активации печеночных ферментов такими лекарственными препаратами, как фенитоин. Лечение женщин с гиперандрогенным статусом (гирсутизмом) дексаметазоном обычно приводит к повышению уровня SHBG.
Дополнительно рекомендуемые тесты: тестостерон общий; тестостерон свободный.
Единицы измерения: нмоль/л
Показания к проведению исследования
Клинические признаки повышения или снижения андрогенов при нормальной концентрации тестостерона в сыворотке крови. Облысение. Гирсутизм. Нарушение менструального цикла у женщин. Нарушение потенции и снижение либидо у мужчин.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин; понижают: даназол, андрогены, глюкокортикоиды, соматостатин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации SHBG: гипогонадизм; гипертиреоз; анорексия; беременность; заместительная гормональная терапия; приём оральных контрацептивов.
Снижение концентрации SHBG: гирсутизм; ожирение; гипотиреоз; синдром поликистозных яичников; акромегалия; болезнь Иценко-Кушинга; приём андрогенов.

Перейти к верхней панели