Номер: B470
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Прогестерон является стероидным гормоном и продуцируется корой надпочечников. Кроме гормональной активности прогестерон играет важную роль как прекурсор эстрогенов, андрогенов и кортикостероидов. Синтез стероидов начинается с синтеза холестерина из ацетата. Непосредственным предшественником прогестерона является прегненолон, а одним из первых метаболитов – 7-α-гидроксипрогестерон. Главный метаболит прогестерона в печени – прегнандиол, вырабатывающийся в основном в виде водорастворимого сульфата или глюкуронида, секретируемого затем почками. Прогестерон транспортируется главным образом в связанном с альбумином состоянии и в меньшей мере – связанным с кортикостероид-связывающим глобулином (CBG) или с глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG).
В фолликулиновой фазе менструального цикла концентрация прогестерона в сыворотке крови остается низкой. После овуляции прогестерон начинает вырабатываться желтым телом и его концентрация в сыворотке значительно повышается. Под действием прогестерона в матке происходят изменения, необходимые для ее подготовки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон отвечает за превращение мукозы матки в ткань богатую железами (секреторная фаза), этот процесс является подготовкой к внутриматочной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантация происходит, трофобласт начинает секретировать ХГЧ, который поддерживает желтое тело и выработку в нем прогестерона. Во время беременности прогестерон подавляет сокращение миометрия. В молочных железах прогестерон (вместе с эстрогенами) обеспечивает пролиферацию и секрецию альвеол. К концу первого триместра главным источником секреции прогестерона становится плацента и его концентрация в сыворотке продолжает повышаться. Если имплантации не происходит, желтое тело дегенерирует и концентрация циркулирующего прогестерона быстро снижается и достигает значения, характерного для фолликулиновой фазы.
Повышение концентрации прогестерона указывает на нормально протекающую беременность. Для подтверждения жизнеспособности плода при низкой концентрации прогестерона требуется ультрасонография. Концентрация прогестерона в сыворотке крови относительно постоянна на 8-10 неделе беременности, ее снижение может сигнализировать о нарушении нормального течения беременности. После 10–12 недели концентрация прогестерона в сыворотке повышается быстрее, однако ее определение не считается полезным в диагностике на поздних сроках беременности.
В литературе описано много сведений о нарушениях лютеиновой фазы. С помощью серийного определения концентрации прогестерона в сыворотке крови можно определить время овуляции и наличие функционирующего желтого тела. Однако некоторые исследователи считают, что трехкратное или даже однократное определение уровня прогестерона в соответствующий период может дать ценную информацию о нарушениях лютеиновой фазы. Дисфункция лютеиновой фазы может быть диагностирована, если произошла овуляция, но лютеинизация неадекватна и секреция прогестерона снижена.
Дополнительно рекомендуемые тесты: эстрадиол; ХГЧ; ФСГ; ЛГ.
Показания к проведению исследования
Оценка состояния репродуктивной функции. Аменорея. Определение сроков овуляции. Диагностика врожденной патологии надпочечников. Опухоли надпочечников. Контроль течения беременности.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование следует сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 19 – 21 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: кломифен, кортикотропин, кетоконазол, мифепристон, прогестерон и его синтетические аналоги, тамоксифен, вальпроевая кислота;
понижают: ампициллин, карбамазепин, ципротерон, даназол, эпостан, эстриол, гозерелин, леупромид, пероральные контрацептивы, фенитоин, правастатин, простагландин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации прогестерона: беременность; некоторые виды вторичной аменореи; врожденная гиперплазия коры надпочечников; липоидная опухоль яичников; тека-лютеиновые кисты яичника; пузырный занос; хорионэпителиома яичника; опухоли надпочечников; дисфункциональные маточные кровотечения.
Снижение концентрации прогестерона: угроза выкидыша; гибель плода; первичный или вторичный гипогонадизм; синдром короткой лютеиновой фазы; синдром галактореи-аменореи; отсутствие овуляции.