Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня макпролактина в крови.

Номер: B467
Стоимость: 750 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1-2 дн
Материал для анализа: кровь ЭДТА
Метод исследования:  
Общие сведения
Пролактин представляет собой белковое соединение, которое относится к гормонам. Продукция пролактина осуществляется гипофизом — небольшой железой, находящейся в основании головного мозга.
Уникальность данного гормона состоит в том, что он выделяется в трех различных формах. Первая — монопролактин — имеет наименьший молекулярный вес, однако составляет почти 2/3 пролактина в крови и обладает самым высоким сродством к его рецепторам в тканях. Вторая форма — это сцепление двух мономеров данного гормона, ее определение не имеет клинического значения.
К третьей форме относится макропролактин. Он представляет собой соединение мономера пролактина с антителом (иммуноглобулином) класса G против данного гормона. Подобная молекула имеет большие размеры, поэтому ее контакт с рецепторами затруднителен. В то же время выведение макропролактина из организма происходит медленнее.
Гиперпролактинемией называют возрастание уровня пролактина в крови. Оно может быть обусловлено физиологическими причинами и наблюдается у женщин в период грудного вскармливания. Увеличение продукции пролактина начинается уже во время беременности и обеспечивает трансформацию протоков молочных желез для выделения из них грудного молока. Прикладывание новорожденного к груди стимулирует продукцию пролактина и молока соответственно.
Мужчины и женщины вне периода беременности и грудного вскармливания в норме имеют низкий уровень данного гормона. Его повышение может указывать на наличие патологии в организме. Одной из наиболее распространенных причин увеличения концентрации пролактина служит опухоль гипофиза — пролактинома. По своей морфологии она обычно относится к доброкачественным новообразованиям. Среди людей, у которых выявляется пролактинома, чаще встречаются женщины в возрасте около 40 лет, однако ее появление возможно и у мужчин.
Опухоль является гормонально активной и выделяет большое количество пролактина. Основной признак его повышения – галакторея, то есть выделение грудного молока из сосков. Галакторея может появляться в том числе у мужчин. Кроме того, мужчины отмечают нарушение эректильной функции. Женщины предъявляют жалобы на удлинение менструального цикла, вплоть до исчезновения менструации. Из-за этого также страдает репродуктивная функция, наблюдается бесплодие.
Прием некоторых лекарственных препаратов из группы антидепрессантов, противоаритмических средств может вызывать повышение пролактина в крови. Это особенно часто отмечается при длительной терапии. Отмена лечения способствует возвращению уровня гормона в норму. Реже нарушение продукции пролактина связано с патологией щитовидной железы, почек или печени.
Повышение уровня пролактина может быть бессимптомным и выявляться, например, при комплексном обследовании для выяснения причин бесплодия. Однако уровень общего пролактина не позволяет оценить, какая именно из форм гормона преобладает в организме. В таком случае целесообразно выполнение анализа на уровень макропролактина.
Макропролактинемия, по сравнению с гиперпролактинемией, вызванной повышением концентрации монопролактина, характеризуется преимущественно бессимптомным течением, но иногда протекает в легкой форме. При этом самым распространенным симптомом макропролактинемии является нарушение менструального цикла, тогда как галакторея и бесплодие встречаются значительно реже.
Из-за особенностей строения и функции (низкая скорость выведения, небольшое сродство к рецепторам) отмечается несовпадение между увеличением концентрации данной формы гормона в крови и клиническими проявлениями гиперпролактинемии. Другими словами, высокий уровень макропролактина может не вызывать клинических симптомов и не оказывать значительного влияния на репродуктивную систему, именно поэтому всем пациентам с гиперпролактинемией необходимо измерять уровень макропролактина.
Оценка данного показателя помогает врачу определить, насколько клинически значима гиперпролактинемия.
Показания к проведению исследования
Диагностика патологии гипофиза; Дифференциальная диагностика форм гиперпролактинемии; Исследование причин высокого уровня пролактина; Поиск причины бесплодия, нарушения менструального цикла.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ЛГ, пролактин, тестостерон, ФСГ, эстриол свободный




Перейти к верхней панели