Номер: B455
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) состоит из двух связанных атомом азота углеводных цепей, составляющих альфа-субъединицу, и одного связанного с аспарагином олигосахарида, составляющего бета-субъединицу, молекулярная масса ЛГ составляет 28,5 кДа. Альфа-субъединица имеет сходную структуру с альфа-субъединицей хорионического гонадотропина (ХГЧ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и ТТГ. Иммунологическая и физиологическая специфичность определяется бета-субъединицей, строение которой у этих гликопротеинов различается.
У женщин ЛГ стимулирует окончательное созревание фолликула, его разрыв и овуляцию. ЛГ секретируется гонадотропными клетками передней доли гипофиза в ответ на поступление гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) из медиабазального гипоталамуса. ЛГ также, как и ФСГ, секретируются импульсно, однако в отношении ФСГ это менее заметно, возможно по причине более долгого периода его полураспада в крови.
При нормальном менструальном цикле эстрадиол по механизму отрицательной обратной связи подавляет секрецию ЛГ в фолликулярной фазе. После развития фолликула (под действием ФСГ) выработка эстрадиола усиливается, что вызывает усиление выработки ГнРГ и повышение чувствительности гипофиза к ГнРГ. Повышение ГнРГ вызывает преовуляторное (в середине цикла) повышение ЛГ и овуляцию. После этого повышения концентрация ЛГ снижается в течение лютеиновой фазы по механизму отрицательной обратной связи со стороны прогестерона и эстрадиола. Различия в продолжительности цикла у женщины с нормальными менструациями обусловлены различиями в продолжительности фолликулярной фазы. У женщин в менопаузе концентрация ЛГ повышается в ответ на снижение выработки яичниками эстрогенов и прогестогенов, которые ослабляют механизм отрицательной обратной связи с гипофизом. В результате овуляция и менструальные циклы ослабевают и прекращаются.
Считается, что у мужчин ЛГ стимулирует интерстициальные клетки и влияет на выработку тестостерона клетками Лейдига в яичках.
Концентрации ЛГ и ФСГ обычно определяются при обследовании по поводу нарушений менструального цикла, фертильности и полового развития, а также при менопаузе, нарушениях овуляции и при гипофизарной недостаточности. Определение соотношения ЛГ/ФСГ помогает поставить диагноз поликистоза яичников. Низкие концентрации ЛГ и ФСГ могут свидетельствовать о гипофизарной недостаточности, а повышение концентраций ЛГ и ФСГ на фоне снижения концентраций половых стероидов может говорить о недостаточности половых желез (менопауза, овариэктомия, синдром преждевременного истощения яичников, синдром Тернера). У мужчин повышение ЛГ и ФСГ при низких концентрациях половых стероидов может свидетельствовать о тестикулярной недостаточности или анорхии. При синдроме Клайнфельтера ЛГ может быть повышен в результате повреждения клеток Сертоли.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ФСГ; тестостерон; прогестерон; эстрадиол.
Единицы измерения: МЕ/л
Показания к проведению исследования: Дисфункция гипофиза. Задержка роста и полового созревания. Бесплодие. Невынашивание беременности. Олигоменорея и аменорея. Ановуляторные кровотечения. Кисты яичников. Снижение либидо и потенции. В комплексе исследований при подготовке к ЭКО.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Специальные требования: Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 3 – 5 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: бомбезин, бромокриптин, финастерид, гозерелин (в первый месяц лечения), кетоконазол, местранол, налоксон, нилутамид, окскарбазепин, фенитоин, спиронолактон, тамоксифен, тролеандомицин;
понижают: анаболические стероиды, антиконвульсанты, конъюгированные эстрогены, ципротерон, даназол, дигоксин, допамин, гозерелин, мегестрол, метандростенолон, норэтиндрон, октреотид, пероральные контрацептивы, фенотиазид, фенитоин, тимозид, правастатин, прогестерон, станозолол, тамоксифен, тиоридаэин, торимефен, вальпроевая кислота.
Интерпретация результатов исследования
Повышение уровня ЛГ: анорхия; гипогонадизм; синдром Клайнфельтера; менопауза; гипофункция яичников; синдром Тернера; поликистоз яичников; преждевременное половое созревание.
Снижение уровня ЛГ: нарушение функции гипофиза или гипоталамуса (гипопитуитаризм); гипофизарный нанизм; невротическая анорексия; ожирение; задержка роста и полового созревания; состояние после хирургических вмешательств; тяжёлые хронические заболевания.
Определение концентрации ЛГ в сыворотке крови – информативный тест при диагностике и лечении бесплодия у женщин. Пик концентрации ЛГ в середине цикла является хорошим индикатором того, что овуляция должна произойти приблизительно через 24 часа. Женщины, проходящие курс лечения от бесплодия, могут быть информированы о наступающей овуляции. Определение концентрации ЛГ показано также при ановуляторных кровотечениях, множественной эндокринной неоплазии, кистах яичников.