Номер: B523
Стоимость: 1550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 8 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Ингибин — гетеродимерный гликопротеин, состоящий из 2-х субъединиц (α и β), связанных дисульфидными мостиками. Существуют две формы гормона: ингибин A и ингибин B. Ингибин A состоит из α+βA субъединиц, ингибин B – из α+βB. У женщин ингибин синтезируется в фолликулах яичников, у мужчин — в клетках Сертоли семенных канальцев яичек. У женщин в крови определяется ингибин A и ингибин B, у мужчин только ингибин B. У женщин во время беременности концентрация ингибина A в крови резко возрастает, это связано с тем, что основным продуцирующим органом становиться плацента. Определение концентрации ингибина A в сыворотке крови проводиться в основном для пренатального скрининга. Ингибин B по принципу обратной связи селективно ингибирует секрецию ФСГ передней долей гипофиза.
У мужчин ингибин B является маркёром состояния сперматогенеза. Концентрация ингибина B в сыворотке крови у мужчин относительно постоянна (в отличии от женщин не имеет циклического характера). Однако, при ряде заболеваний уровень ингибина В может быть снижен. Рядом исследований было установлено, что у мужчин с нарушениями сперматогенеза уровень сывороточного ингибина B обычно снижен, а уровень ФСГ — повышен. У мужчин, прошедших лечение по поводу варикоцеле, существенно увеличивается уровень ингибина B в сыворотке крови, тогда как уровень ФСГ, ЛГ и тестостерона практически не изменялся. В связи с этим определение концентрации ингибина B в сыворотке крови у мужчин может использоваться для оценки эффективности лечения варикоцеле.
У женщин по мере старения отмечается снижение концентрации ингибина B в сыворотке крови. Резкое снижение уровня ингибина B наступает после 40 лет. По мере старения женщины и уменьшения числа созревающих фолликулов концентрация ингибина В постепенно снижается, что приводит к увеличению уровня ФСГ. Такое повышение ФСГ при старении является показателем снижения репродуктивного потенциала женщины. У женщин с низким уровнем ингибина B более чем в 10 раз чаще происходят выкидыши и с меньшей частотой происходит наступление беременности. Снижение концентрации отмечается и при анорексии у молодых женщин, а после успешного лечения возвращается к норме с одновременной нормализацией функции яичников. Определение концентрации ингибина B в сыворотке крови используется в процедурах ЭКО для оценки овариального резерва. Измерение концентрации ингибина B (на 3-й день менструального цикла) проводится для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию гонадотропинами в циклах ЭКО. У женщин со сниженным уровнем ингибина B меньше частота наступления беременности и в 11 раз выше частота преждевременных выкидышей по сравнению с женщинами, у которых ингибин В в норме. Измерение концентрации ингибина B позволяет более точно оценить овариальную функцию, чем измерение концентрации ФСГ.
Рядом исследователей было установлено, что концентрация ингибина B в сыворотке крови повышена при раке яичников и раке предстательной железы. Ряд исследователей рекомендуют при диагностике рака яичников одновременное определение уровня ингибина B и CA 125, у 82-95% пациентов с раком яичников отмечается повышение ингибина B и/или CA 125.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ЛГ; ФСГ; эстрадиол; тестостерон; АМГ; CA 125; CA 72-4; ХГЧ; ПСА общий; ПСА свободный.
Единицы измерения: пг/мл
Показания к проведению исследования
Мужчины: Задержка полового развития. Нарушение сперматогенеза. Подозрение на рак простаты (вместе с ПСА).
Женщины: Задержка полового развития. Оценка овариального резерва яичников (вместе с ФСГ и АМГ). Нарушение менструального цикла. Подготовка к ЭКО. Подозрение на рак яичников (вместе с CA 125, CA 72-4, ХГЧ).
Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Для оценки овариального резерва яичников у женщин (вместе с ФСГ и АМГ) кровь на исследование рекомендуется сдавать на 3 -5 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации ингибина B:
женщины: синдром поликистозных яичников, гранулёзоклеточные опухоли яичников, состояние гиперстимуляции яичников (осложнение после ЭКО, введение больших доз ХГЧ); мужчины: рак предстательной железы.
Снижение концентрации ингибина B: женщины: менопауза, женщины старшей возрастной группы, анорексия nervosa, удаление яичников, противоопухолевая химиотерапия;
мужчины: нарушение сперматогенеза, синдром Кляйнфельтера, синдром Каллмана, удаление яичек.