Номер: B510
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 3 — 6 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
17-гидроксипрогестерон (17α-гидроксипрогестерон) — промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов, секретируемый корой надпочечников, яичниками и семенниками. 17-гидроксипрогестерон вырабатывается в небольших количествах яичниками во время фолликулиновой фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17-гидроксипрогестерон. Уровень 17-гидроксипрогестерона в сыворотке имеет АКТГ — зависимый суточный ритм, с пиковым значением утром и самым низким уровнем ночью.
Исследование концентрации 17-гидроксипрогестерона – стандартная процедура для клинической оценки дефицита 21-гидроксилазы, как наиболее распространенной причины врожденной гиперплазии надпочечников. Из-за снижения активности 21-гидроксилазы 17-гидроксипрогестерон не может эффективно превращаться в кортизол, вместо этого накапливается и направляется в цикл биосинтеза андрогенов. В результате большие количества андрогенов могут вызывать тяжёлую прогрессирующую вирилизацию, начиная с фетального состояния и младенчества. Из-за относительно высокой частоты встречаемости этого заболевания и его тяжести в некоторых странах введена программа скрининга крови новорожденных на 17 — гидроксипрогестерон. Мониторинг концентрации 17 — гидроксипрогестерона необходим при заместительной стероидной терапии. Кроме того, исследование 17-гидроксипрогестерона в ответ на парентеральное введение синтетического АКТГ проводят для подтверждения предполагаемого диагноза «частичного» дефицита 21-гидроксилазы, как возможной причины женского гирсутизма и бесплодия.
Дополнительно рекомендуемые тесты: кортизол; АКТГ; тестостерон; андростендион.
Показания к проведению исследования
Врождённая гиперплазия надпочечников (недостаточность 21-гидролазы).
Бесплодие у женщин. Нарушение менструального цикла. Контроль стероидной терапии.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование надо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: кортикостероиды, пероральные контрацептивы.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации 17-гидроксипрогестерона: врожденная гиперплазия коры надпочечников; некоторые опухоли надпочечников; беременность.
Снижение концентрации 17-гидроксипрогестерона: болезнь Аддисона; севдогермафродитизм у мужчин (дефицит 17α-гидролазы).