Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Эстрадиол (E2)

Номер: B475
Стоимость: 350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Эстрадиол (17β — эстрадиол, 1,3,5 (10) — эстратриен — 3,17β — диол) представляет собой натуральный эстроген с молекулярной массой 272 дальтона. Большая часть циркулирующего эстрадиола связывается с белком. Определено, что в свободном (несвязанном) состоянии находится только 1–3% эстрадиола. У небеременных женщин эстрадиол выделяется яичником и желтым телом. Также предполагается, что незначительные количества эстрадиола секретируются надпочечниками и яичками у мужчин.
Наименьшая концентрация эстрадиола отмечается при менструации и в ранней фолликулиновой фазе, она повышается в поздней фолликулиновой фазе и достигает пикового значения непосредственно перед началом выделения ЛГ (лютеинизирующего гормона), инициирующего овуляцию. При достижении ЛГ максимальной концентрации уровень эстрадиола снижается и затем вновь увеличивается в лютеиновой фазе. Рост эндометрия стимулируется эстрадиолом и прогестероном (секретируемым желтым телом) при подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не происходит, секреция эстрадиола и прогестерона желтым телом снижается, инициируя менструацию.
Эстрадиол и другие стероидные гормоны проявляют свой биологический эффект проникая внутрь клетки по градиенту концентрации и связываясь с растворимыми рецепторами в цитозоле, а не с мембранными рецепторами. На гипофизарном уровне он действует на секрецию ЛГ и ФСГ (является доминирующим регулятором секреции ФСГ). Во время беременности концентрация эстрадиола увеличивается.
Для женщин исследование концентрации гормона имеет важное диагностическое значение в оценке функции яичников, нарушениях менструального цикла, аменорее гипоталамического происхождения, опухолях, вырабатывающих эстрогены, контроле за лечением бесплодия, остеопорозе. Исследование концентрации эстрадиола является основным при контроле индукции овуляции и гиперстимуляции яичников. В норме до 90% эстрогенов у мужчин образуется вследствие периферической конверсии тестостерона путём ароматизации. Этот процесс происходит в жировой ткани, где ароматаза содержится в избытке. В связи с тем, что ароматизация – процесс необратимый, у мужчин с избытком жировой ткани имеется риск субфертильности вследствие гормонального дисбаланса, который проявляется низким уровнем тестостерона и высоким уровнем эстрадиола. Избыточное содержание эстрадиола у мужчин приводит к подавлению продукции ФСГ гипофизом, что ведет к недостаточности сперматогенеза. У мужчин с тяжелым бесплодием избыточные эстрогены могут вырабатываться в яичках. Для выявления избытка эстрогенов используют коэффициент Т/Э (соотношение уровней общего тестостерона и эстрадиола в сыворотке крови), который в норме должен быть выше 10.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ФСГ; ЛГ; прогестерон; тестостерон; SHBG.
Показания к проведению исследования
Диагностика нарушений менструального цикла. Нарушение полового созревания.
Бесплодие. Опухоли, вырабатывающие эстрогены. Гипогонадизм. Признаки феминизации у мужчин. Остеопороз (женщины).
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование надо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 3 – 5 или 19 — 21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: анаболические стероиды, карбамазепин, циметидин, кломифен, кетоконазол, мифепристон, нафарелин, фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота; понижают: аминоглютетимид, бусерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон, моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации эстрадиола: эстрогенпродуцирующие опухоли; гинекомастия; маточные кровотечения в период менопаузы; гипертиреоз; цирроз печени; феминизация у детей.
Снижение концентрации эстрадиола:
первичный и вторичный гипогонадизм; синдром Тернера; значительная потеря веса, диета с низким содержанием жиров, вегетарианство (женщины).

Перейти к верхней панели