Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Дигидротестостерон

Номер: B490
Стоимость: 950 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 9 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  Иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Дигидротестостерон (5-α-дигидротестостерон) представляет собой мощный андрогенный стероид, родственный тестостерону и андростендиону. Дигидротестостерон образуется из тестостерона с участием фермента 5α-редуктазы. Небольшое количество этого гормона находится в крови в несвязанной с белком форме и относится к свободной фракции дигидротестостерона. Дигидротестостерон имеет высокую аффинность связывания с SHBG.
Дигидротестостерон непосредственно контролирует деление клеток предстательной железы и способствует пролиферации эпителия предстательной железы (железистой гиперплазии). Одновременное определение тестостерона и дигидротестостерона (который в данном случае будет сниженным) позволяет сделать вывод о патогенезе гормонально обусловленной импотенции у мужчин. Любое отклонение уровня тестостерона от физиологической нормы как в сторону уменьшения (характерно для возрастного андрогенного дефицита), так и в сторону увеличения (мужчины с сильной половой конституцией, злоупотребление андрогенными препаратами) приводит к увеличению продукции дигидротестостерона и может увеличивать риск гиперплазии предстательной железы.
Дополнительно рекомендуемые тесты: тестостерон общий; тестостерон свободный; SHBG.
Показания к проведению исследования
Гормонально обусловленная импотенция. Андрогенный дефицит. Гирсутизм.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование надо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: андрогены, даназол, дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин, левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нилутамид, фенитоин, рифампин, тамоксифен;
понижают: глюкокортикоиды, даназол, бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, дипиридоглютетимид, гоэерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин, нандролон, октреотид, преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации дигидротестостерона: возрастной андрогенный дефицит;
идиопатический гирсутизм; приём андрогенов.
Снижение концентрации дигидротестостерона: первичный и вторичный гипогонадизм; дефицит 5α-редуктазы.

Перейти к верхней панели