Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Андростендион

Номер: B515
Стоимость: 850 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:  иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Андростендион – стероидный гормон, являющийся главным предшественником тестостерона и эстрона. Повышение уровня андростендиона наблюдается, в частности, при синдромах гирсутизма (ненормальный рост волос в андрогензависимых зонах) и вирилизации у женщин. В отличие от андрогенов надпочечников – дегидроэпиандростерона и его сульфата – андростендион секретируется как корой надпочечников, так и яичниками. Содержание андростендиона в плазме крови начинает увеличиваться с 7-летнего возраста, а после 30 лет постепенно уменьшается. Выработка андростендиона изменяется в зависимости от времени суток (пик секреции наблюдается в утренние часы), а также от фазы менструального цикла (высокие значения характерны для середины цикла). Увеличение уровня андростендиона происходит также во время беременности. Андростендион имеет относительно слабую андрогенную активность (<20% от активности тестостерона), однако уровни андростендиона в сыворотке (в норме и при патологии) часто выше, чем тестостерона. Концентрация сывороточного андростендиона является маркером биосинтеза андрогенов. Повышенные уровни свидетельствуют о врожденной вирилизирующей гиперплазии надпочечников. Концентрация андростендиона повышается при синдроме поликистозных яичников, стромальном гипертекозе яичников, дефиците 3β-гидроксистероид дегидрогеназы и других случаях гирсутизма у женщин. Высокие концентрации андростендиона выявляются при вирилизирующих опухолях надпочечников или яичников.
Дополнительно рекомендуемые тесты: тестостерон; эстрадиол; кортизол; АКТГ.
Показания к проведению исследования
Нарушение менструального цикла. Гиперандрогения. Гирсутизм. Бесплодие.
Мониторинг лечения врождённой гиперплазии надпочечников. Синдром поликистозных яичников. Надпочечниковая недостаточность.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: кортикотропин, кломифен, ципротерона ацетат, левоноргестрел, метирапон.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации андростендиона: врожденная гиперплазия коры надпочечников; гирсутизм; синдром поликистозных яичников; эктопическая секреция АКТГ (опухоли); синдром Иценко- Кушинга; опухоли яичников; остеопороз у женщин.
Снижение концентрации андростендиона: недостаточность яичников; надпочечниковая недостаточность.

Перейти к верхней панели