Номер: B522
Стоимость: 1350 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Анти-Мюллеров гормон (АМГ) является димерным гликопротеином, принадлежащим к семейству трансформирующих факторов роста. Факторы роста – полипептиды, объединенные в группу трофических регуляторных субстанций. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического действия на многие клетки – стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис, дифференцировку клеток.
У мужчин АМГ секретируется клетками Сертоли (клетки, выстилающие семенные канальцы в яичках). Помимо АМГ клетки Сертоли синтезируют, активин и ингибин. Синтез АМГ начинается в период эмбрионального развития и сохраняется в течение всей жизни. Наибольшая концентрация АМГ наблюдается в препубертантном периоде, снижаясь в пубертантный период и оставаясь на довольно низком уровне у взрослых мужчин в течение жизни. Нарушения в секреции АМГ вызывают у мужчин сохранение дериватов Мюллеровых протоков. Это состояние названо синдромом персистенции Мюллеровых протоков (СПМП) и клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции. СПМП — редкая форма ложного мужского гермафродитизма. Несмотря на то, что у пациентов с СПМП не нарушена дифференцировка яичек, у них часто отмечают бесплодие. Бесплодие у пациентов с СПМП может быть вследствие поздно устраненного оперативными методами крипторхизма, приводящего к атрофии семенных канальцев и вторичной андрогенной недостаточности. Возникновение СПМП может быть обусловлено мутациями как гена АМГ, так и гена рецептора АМГ (AMHRII).
У женщин синтез АМГ происходит в гранулёзных клетках первичных фолликулов яичников. Уровень АМГ в сыворотке крови у женщин относительно низкий по сравнению с мужчинами вплоть до наступления пубертатного периода, в пубертатном периоде концентрация АМГ повышается и далее постепенно снижается. Концентрация АМГ в сыворотке крови у женщин коррелирует с числом антральных фолликулов и с возрастом, лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин с доказанной фертильностью. АМГ оказывает двунаправленное действие на яичники: подавляет рост фолликулов на начальных стадиях; подавляет ФСГ- зависимый рост и селекцию преантральных и небольших антральных фолликулов.
Секреция АМГ не контролируется гонадотропными гормонами (ФСГ, ЛГ) и адекватно отражает количество фолликулов. Поэтому определение концентрации АМГ в сыворотке крови считается важным тестом для определения фолликулярного резерва яичника (оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины), а также для оценки овариальной дисфункции и овариального старения. Пониженные значения АМГ свидетельствуют о снижении овариального резерва. В онкологической практике определение концентрации АМГ в сыворотке крови имеет значение при диагностике гранулёзоклеточных опухолей яичников, поскольку при этом происходит значительное повышение его концентрации.
Определение концентрации АМГ в сыворотке крови проводиться для оценки преждевременного или замедленного полового развития (мужчины и женщины), для оценки овариального резерва у женщин (совместно с определением ингибина В). Кроме того, исследование АМГ у женщин проводится при подозрении на опухоли яичников.
Ранее для оценки овариального резерва проводили исследование концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 3-й день месячного цикла, однако в настоящее время доказано, что определение АМГ (особенно вместе с ингибином B) является более информативным по нескольким причинам: концентрация ФСГ варьируется в зависимости от дня месячного цикла; Концентрация ФСГ зависит от уровня эстрадиола (эстрадиол подавляет секрецию ФСГ); Концентрация АМГ стабильна и не зависит от месячного цикла.
Поэтому, большинство специалистов, занимающихся проблемами бесплодия на сегодняшний день используют определение концентрации АМГ в сыворотке крови для оценки овариального резерва. Для этой цели возможно проведение тройного теста на 3-й день месячного цикла — одновременное определение концентрации ФСГ, АМГ и ингибина B. Снижение базального уровня АМГ < 0,8 нг/мл сопровождается низкой вероятностью наступления беременности в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В протоколах ЭКО у женщин старшего репродуктивного возраста успех наступления беременности тем выше, чем выше уровень АМГ.
Дополнительно рекомендуемые тесты: ЛГ; ФСГ; прогестерон; эстрадиол; тестостерон; ингибин B; CA 125; CA 72-4; ХГЧ.
Единицы измерения: нг/мл
Показания к проведению исследования
Мужчины: Преждевременное или замедленное половое созревание. Оценка мужской половой функции. Бесплодие.
Женщины: Оценка овариального резерва у женщин (с ФСГ и ингибином B). Бесплодие. Подготовка к ЭКО. Диагностика гранулёзоклеточных опухолей яичников (с CA 125, CA 72-4, ХГЧ и ингибином B).
Подготовка к исследованиюКровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1 — 2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Специальные требования: Для оценки овариального резерва яичников у женщин (с ФСГ и ингибином B) кровь на исследование рекомендуется сдавать на 3-5 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Факторы, влияющие на результат исследования повышают: антиандрогенная терапия;
понижают: терапия андрогенами, приём анаболических стероидов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации АМГ: женщины: гранулёзоклеточные опухоли яичников, синдром поликистозных яичников, нормогонадотропное ановуляторное бесплодие; мужчины: задержка полового развития, гипогонадотропный гипогонадизм, антиандрогенная терапия, резистентность к андрогенам.
Снижение концентрации АМГ:
женщины: снижение овариального резерва, ожирение в позднем репродуктивном возрасте, постменопауза;
мужчины: преждевременное половое развитие, синдром персистенции Мюллеровых протоков, анорхизм, терапия андрогенами.
Концентрация АМГ в сыворотке крови < 1,1 нг/мл свидетельствует о снижении функционального резерва яичников, < 0,8 нг/мл — резкое снижение функционального резерва яичников.