Номер: B013
Стоимость: 200 р
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: UV кинетический тест
Общие сведения: Мочевина синтезируется в печени и является конечным продуктом метаболизма белков и аминокислот. Синтезирование мочевины зависит от эндогенного метаболизма белка и от белка, поступающего в организм с пищей. Большая часть мочевины, образовавшейся в следствие метаболических процессов, выводится мочой путем клубочковой фильтрации с диффузией 40-60% обратно в кровь, в независимости от скорости тока в проксимальных канальцах. Повторная диффузия в дистальных канальцах зависит от тока мочи и регулируется антидиуретическим гормоном. В процессе диуреза существует минимальная повторная диффузия мочевины в кровь: большее количество мочевины выводится из организма с мочой, а концентрация мочевины в плазме крови падает. Во время антидиуреза, который может быть в случае олигурической сердечной недостаточности, обезвоживании организма или жажды, мочевина повторно диффундирует с повышенной скоростью, вызывая тем самым увеличение концентрации мочевины в плазме крови. Концентрация мочевины в плазме крови зависит от ренальной перфузии, скорости синтеза мочевины и скорости клубочковой фильтрации. Повышение концентрации мочевины может вызываться почечной патологией, такой как острый гломерулонефрит, хронический нефрит, поликистоз почек, некроз канальцев и нефросклероз. Постренальное увеличение содержания мочевины в крови может быть вызвано обструкцией мочевыводящих путей. У больных, находящихся на диализе, концентрация мочевины отражает уровень распада белка и является индикатором состояния метаболизма. В конечной стадии почечной недостаточности симптомы отравления мочевиной, в особенности, относящиеся к желудочно-кишечному тракту, коррелируют с концентрацией мочевины. Показанием к проведению гемодиализа у больных с ОПН является концентрация мочевины в крови более 25 ммоль/л.
Дополнительно рекомендуемые тесты: креатинин; скорость клубочковой фильтрации (СКФ); проба Реберга; общий анализ мочи; креатинин в моче; мочевина в моче; альбумин в моче.
Единицы измерения: ммоль/л
Показания к проведению исследования:
Острые и хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность). Острые и хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
Подготовка к оперативному вмешательству. Нарушения питания.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или через 1-2 недели после её отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование необходимо указать, какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования:
повышают: пища с повышенным содержанием белков, приём некоторых лекарственных препаратов (аллопуринол, аминогликозиды, амфотерицин, аспирин (высокие дозы), бацитрацин, карбамазепин, цефалоспорины, хлоралгидрат, цисплатин, колистин, фуросемид, гуанетидин, индометацин, метициллин, метотрексат, метилдопа, неомицин, пеницилламин, полимиксин, пробенецид, пропранолол, рифампицин, спиронолактон, тетрациклины, тиазидные диуретики, триамтерен, ванкомицин);
понижают: вегетарианская диета, приём некоторых лекарственных препаратов (хлорамфеникол, стрептомицин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации мочевины: острые или хронические заболевания почек; опухоли мочевыводящих путей; почечнокаменная болезнь; обезвоживание в результате рвоты, поноса; тяжёлые инфекционные заболевания; богатый белками рацион питания;
приём нефротоксичных лекарственных препаратов.
Снижение концентрации мочевины:
тяжёлые поражения печени (нарушается синтез мочевины); беременность (повышенное выведение мочевины с мочой за счёт увеличения СКФ); диета с низким содержанием белка.