Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Исследование уровня общего белка в крови.

Номер: B003
Срок исполнения: 1 день
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Общий белок представляет собой сумму всех циркулирующих белков сыворотки и является основной составной частью плазмы крови. Основными белками плазмы являются альбумин и глобулины. Альбумин синтезируется в печени, глобулины – в гепатоцитах печени и лимфоцитах. Определение общего белка используется в диагностике и контроле за лечением различных заболеваний, включая заболевания печени, почек, костного мозга, а также нарушений метаболизма и питания.
Изменения концентрации общего белка в сыворотке крови указывает на наличие диспротеинемий или нарушение водного баланса. Оба эти состояния могут быть подтверждены дополнительно выполненным электрофорезом белков и измерением гематокрита. При интерпретации результатов измерений концентрации общего белка важно получение информации по отдельным белковым фракциям, таким как альбумин и глобулины.
Единицы измерения: г/л
Дополнительно рекомендуемые тесты: альбумин; белковые фракции (электрофорез); белок мочи; альбумин мочи.
Показания к проведению исследования
Острые и хронические воспалительные заболевания. Онкологические заболевания.
Патология печени и почек. Коллагенозы. Термические ожоги. Оценка состояния белкового обмена при скрининговых обследованиях. Нарушения питания и синдром мальабсорбции
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: анаболические стероиды, андрогены, клофибрат, кортикостероиды, кортикотропин, адреналин, инсулин, прогестерон, препараты щитовидной железы;
понижают: аминофеназон, флюоресцин, декстран, сульфалазин, аллопуринол, эстрогены.
Интерпретация результатов исследования
Изменения концентрации общего белка в сыворотке крови могут быть как абсолютными, так и относительными (нарушение водного баланса).
Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия): гиперпротеинемия абсолютная: острые и хронические инфекции, миеломная болезнь (плазмоцитома), аутоиммунные заболевания, парапротеинемические гемобластозы, саркоидоз, цирроз печени, болезнь Вальденстрема, болезни тяжёлых цепей, лимфогранулематоз, хронический полиартрит; гиперпротеинемия относительная: перитонит, тяжёлые ожоги, кишечная непроходимость, рвота, понос, несахарный диабет, хронический нефрит, усиленное потоотделение. Снижение концентрации общего белка (гипопротеинемия): гипопротеинемия абсолютная: снижение синтеза белка (гепатиты, цирроз печени, интоксикации), врождённые нарушения синтеза отдельных белков (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, диспротеинемии), повышенный распад белка в организме (обширные ожоги, гипертиреоз, послеоперационные состояния, длительные лихорадочные состояния, травмы, опухоли), повышенное выделение белка с мочой (заболевания почек, нефротический синдром, сахарный диабет), кровотечения, недостаточное поступление белка с пищей (голодание, недоедание); гипопротеинемия относительная: гипергидратация.

Перейти к верхней панели