Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Креатинин

Номер: B007
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: кинетический колориметрический тест
Общие сведения
Креатинин возникает вследствие метаболизма креатина и фосфокреатина, которые присутствуют только в мышцах. Поэтому образование креатинина пропорционально мышечной массе и является величиной практически неизменной. Измерение креатинина применяется в диагностике и лечении заболеваний почек, а также оно информативно при оценке клубочковой функции почек и при мониторинге почечного диализа. Однако сывороточный креатинин не чувствителен к ранним проявлениям почечной патологии и реагирует на неё медленнее, чем мочевина крови.
Как креатинин в сыворотке крови, так и мочевина применяется для дифференциальной диагностики преренальной и постренальной (обструктивной) азотемии. Увеличение уровня мочевины в сыворотке крови без сопровождающего увеличения креатинина является ключевым в диагностике преренальной азотемии. В случае постренальной азотемии, когда имеет место обструкция, например, при опухолях, нефролитиазе и аденоме простаты, будет увеличен как уровень сывороточного креатинина, так и его уровень в моче. В этих случаях увеличение мочевины не пропорционально из-за увеличения обратной диффузии мочевины.
На уровень сывороточного креатинина влияет возраст, вес тела и пол пациента. В отдельных случаях низкий уровень креатинина отмечается у лиц с относительно малой мышечной массой, у больных с кахексией, у больных с ампутированными конечностями и пожилых людей. Обычные значения сывороточного креатинина не исключают ухудшения функции почек.
Дополнительно рекомендуемые тесты: мочевина; скорость клубочковой фильтрации (СКФ); проба Реберга; общий анализ мочи; креатинин в моче; мочевина в моче; альбумин в моче; белок мочи.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования
Нарушение функции почек. Сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевания скелетной мускулатуры.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или через 1-2 недели после её отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать, какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: избыточная мышечная масса (у атлетов);
понижают: приём кортикостероидов.
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации креатинина: острая и хроническая почечная недостаточность; акромегалия; гигантизм; сахарный диабет; миозиты; дерматомиозиты; обширные оперативные вмешательства; гипертиреоз; усиленная мышечная нагрузка; лучевая болезнь;
преобладание мясной пищи в рационе питания.
Снижение концентрации креатинина: беременность (I и II триместр); мышечная дистрофия;
голодание; вегетарианская диета; приём кортикостероидов.
Повышение уровня креатинина в крови в большинстве случаев признак почечной недостаточности.
Критериями острой почечной недостаточности (ОПН) считаются: уровень креатинина в крови 200 — 500 мкмоль/л; увеличение уровня креатинина в крови на 45 мкмоль/л при исходном уровне ниже 170 мкмоль/л; повышение концентрации креатинина в 2 раза, по сравнению с исходным уровнем.
Для тяжёлой ОПН характерно повышение уровня креатинина в сыворотке крови более чем 500 мкмоль/л, зачастую концентрация креатинина в крови может достигать 800 — 900 мкмоль/л, а в отдельных случаях более 2000 мкмоль/л. Показаниями для выполнения гемодиализа у больных ОПН являются признаки начинающейся или выраженной уремической интоксикации: повышение креатинина до 700 — 880 мкмоль/л, мочевины до 25 ммоль/л.

Перейти к верхней панели