Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Плацентарный лактоген

Номер: B545
Стоимость: 800 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 10 — 15 дней
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования:   иммуноферментный анализ (ИФА)
Общие сведения
Плацентарный лактоген (плацентарный соматомаммотропин) — пептидный гормон секретируемый плацентой плода во время беременности. Плацентарный лактоген по аминокислотной последовательности гомологичен соматотропному гормону (СТГ) и пролактину, секретируемым передней долей гипофиза. Он обладает как соматотропными, так и лактотропными (пролактиноподобными) свойствами, однако, лактогенная активность плацентарного лактогена значительно выше, чем пролактина. Плацентарный лактоген синтезируется синцитиотрофобластом плаценты. 90% секретируемого гормона поступает в кровь матери и только 10% попадает в амниотическую жидкость. Синтез плацентарного лактогена начинается с пятой недели беременности и концентрация его в крови матери при физиологически протекающей беременности прогрессирующе растет, максимальный уровень гормона наблюдается на 36 неделе беременности, после рождения ребёнка его уровень стремительно падает. Плацентарный лактоген активизирует созревание и развитие молочных желёз во время беременности и их подготовку к лактации. Кроме того, плацентарный лактоген как и пролактин, стимулирует жёлтое тело яичника во время беременности, способствует повышению секреции жёлтым телом прогестерона. Плацентарный лактоген ускоряет мобилизацию жирных кислот, ингибирует клеточный иммунитет, способствует потреблению глюкозы плодом. Плацентарный лактоген интенсивно влияет на обмен веществ матери: снижает синтез белка, что увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования. Плацентарный лактоген является также антагонистом инсулина, поэтому изменения метаболизма матери, вызываемые гормонами плаценты, существенным образом отражаются на состоянии матери, больной диабетом. Начиная с первых недель беременности и до момента родов, плацентарный лактоген регулирует метаболические процессы в организме матери, направленные на обеспечение роста и развития плода. В связи с этим, гормональные исследования на любом этапе беременности могут служить диагностическим тестом для оценки функции плаценты и состояния плода. В клинической практике определение концентрации плацентарного лактогена в сыворотке крови проводится для оценки функционального состояния фетоплацентарной системы. Плацентарный лактоген имеет очень короткий период полураспада (около 20 минут), его секреция не зависит от времени суток и синтез его происходит только в плаценте. Определение уровня плацентарного лактогена (его снижение) позволяет заподозрить гипоксию или гибель плода раньше, чем обнаруживается нарушение или исчезновение сердцебиения плода. Отмечена четкая зависимость между уровнем этого гормона в крови матери и массой плода и плаценты, что может быть использовано в акушерских клиниках для оценки фетоплацентарной недостаточности в третьем триместре. Снижению уровня плацентарного лактогена придается особое значение: оно происходит при спонтанном аборте, невынашивании, гипотрофии плода, отставанию в развитии плода.
Дополнительно рекомендуемые тесты: пролактин; ЛГ; прогестерон.
Единицы измерения: мкг/мл
Показания к проведению исследования
Диагностика плацентарной недостаточности. Диагностика гипоксии и гипотрофии плода. Мониторинг беременности.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие медикаменты получает больной и в каких дозах. Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз, хилёз пробы Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации плацентарного лактогена:
многоплодная беременность; сахарный диабет; резус-несовместимость; почечная патология. Снижение концентрации плацентарного лактогена: плацентарная недостаточность; накануне гибели эмбриона (за 1-3 дня до самопроизвольного выкидыша); хроническая гипоксия плода; поздние токсикозы беременности.

Перейти к верхней панели