Номер: B535
Стоимость: 700 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP–A) – высокомолекулярный гликопротеин, впервые выделенный из плаценты. Этот белок синтезируется в высокой концентрации трофобластом во время беременности и выявляется в плазме крови беременных женщин. В норме во время беременности концентрация РАРР-А в крови постоянно повышается. Функциональное значение этого белка неясно. По имеющимся данным, снижение концентрации РАРР-А во время беременности связано с хромосомными нарушениями плода.
В настоящее время доказано, что концентрация PAPP-A в сыворотке крови является надежным маркером фетальной анеуплоидии. Многими исследованиями подтверждено, что PAPP-A в сочетании со свободной β-субъединицей ХГЧ и ультразвуковым исследованием (УЗИ) толщины воротникового пространства у плода (Nuchal translucency — NT) являются маркерами выбора для идентификации повышенного риска беременности плодом с синдромом Дауна в первом триместре беременности (10-13 недель). Использование такой комбинации маркеров позволяет идентифицировать патологию в 70% случаев (только по сывороточным маркерам) и в 90% случаев — в комбинации с УЗИ, при этом число ложноположительных результатов составляет менее 5%. Значения медиан сывороточного PAPP-A при беременности плодом с анеуплоидией ниже, чем медианы при беременности с нормально развивающимся плодом. Риск рассчитывается с учётом возраста матери, расы, хронических заболеваний.
Дополнительно рекомендуемые тесты: свободная β-субъединица ХГЧ.
Единицы измерения: мМЕ/мл
Показания к проведению исследования
Пренатальный скрининг патологии плода (1 триместр). Оценка развития плода.
Подготовка к исследованию
Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие медикаменты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.). Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать на голодный желудок (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования гемолиз пробы, хилёз.
Интерпретация результатов исследования
Повышение уровня PAPP-A: преждевременные роды; послеродовые кровотечения;
преэклампсия.
Снижение уровня PAPP-A: гипотрофия плода; синдром Дауна (трисомия 21); синдром Эдвардса (трисомия 18); выкидыш; сахарный диабет.