Номер: B530
Стоимость: 550 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Общие сведения
Эстриол свободный, определяемый в сыворотке крови матери, образуется в печени плода и плаценте. Предшественники эстриола, холестерол и прегненолон, вырабатываются в организме матери и в плаценте. В надпочечниках плода прегненолон преобразуется в дегидроэпиандростерон (ДЭА), который затем в печени плода преобразуется в 16-OH-ДЭА-сульфат. Затем сульфатированное производное попадает в плаценту и преобразуется там в эстриол, после чего попадает в кровь матери. В кровотоке матери период его полужизни составляет приблизительно 20 минут, после чего он быстро метаболизируется, преимущественно в материнской печени, до конъюгированных форм – сульфата и глюкуронида эстриола. В результате, свободный эстриол составляет только 9% от всего циркулирующего в крови гормона, при этом сульфат эстриола является относительно долгоживущим и представляет приблизительно половину циркулирующего эстриола. Эстриол мочи целиком представлен только конъюгированными формами гормона.
В норме, по мере развития плода продукция эстриола увеличивается, что приводит к почти троекратному увеличению концентрации циркулирующего эстриола на протяжении последнего триместра беременности и сопровождается соответствующим повышением его уровня в моче. Максимальный подъем его концентрации отмечается приблизительно к 36-ой неделе беременности. По литературным данным, концентрация в крови свободного и общего эстриола к моменту родов составляет приблизительно 15 и 250 нг/мл, соответственно, тогда как экскреция эстриола с мочой увеличивается приблизительно до 45 мг в сутки. При переношенной беременности уровень эстриола постепенно падает, снижаясь приблизительно на 12% в неделю.
В сочетании с другими методами обследования плода, серийное определение эстриола применяется при ведении беременностей, осложненных диабетом, гипертензией, при пролонгированном сроке беременности или при получении сомнительных данных другими методами оценки состояния плода. Тест применяется совместно с АФП и ХГЧ при пренатальном скрининге врождённой патологии плода во II триместре.
Дополнительно рекомендуемые тесты: АФП; ХГЧ;
Показания к проведению исследования
Оценка состояния плода. Оценка функции плаценты (12-15 неделя беременности).
Пренатальный скрининг 2 триместра (15-17 недель). Возраст матери старше 35 лет.
Привычное невынашивание. Подготовка к исследованию Кровь на исследование необходимо сдавать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отмены лекарственных препаратов, то в направлении на исследование надо указать какие медикаменты получает больной и в каких дозах.
Целесообразно за 1 — 2 дня до исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования прекратить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (ампициллин, динопрост, трометамин, пенициллин).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации свободного эстриола: многоплодная беременность;
крупный плод; хронические заболевания печени у матери. Снижение концентрации эстриола свободного: анэнцефалия плода; сульфатазная недостаточность у плода;
гипоплазия надпочечников у плода; синдром Дауна (трисомия 21); гибель плода;
хромосомные аномалии плода; пузырный занос.
Существует определенная индивидуальная вариабельность концентрации эстриола, референсные значения уровня гормона для каждого срока беременности могут колебаться в пределах от 50 до 200% от медианы. Поэтому, результаты, полученные путем серийных определений, являются более достоверными, чем результаты единичных определений. Постоянно низкий или быстро снижающийся уровень эстриола свидетельствует о внутриутробном неблагополучии плода. Но, так как концентрация данного гормона подвержена суточным вариациям, обычно рекомендуется сравнивать полученный результат с неким уровнем, определяемым для пациентки как среднее значение, либо наиболее высокое значение из трех предыдущих результатов определения эстриола. Снижение на 40% или более, относительно этого уровня, считается достоверным.