Номер: B089
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования: колориметрический фотометрический тест
Общие сведения
Прямой (связанный) билирубин составляет до 25% от общего билирубина, это малотоксичная водорастворимая фракция общего билирубина крови, образующаяся в печени. Прямой билирубин — соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Название произошло от того, что он дает прямую реакцию с диазореактивом, в отличие от непрямого (свободного) билирубина, который требует добавления акселератора реакции. Большая часть прямого билирубина поступает с желчью в тонкий кишечник. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепеченочных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и затем выделяется почками (в моче стеркобилиноген называют уробилином). Основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом.
Небольшое количество прямого билирубина поступает из печеночных клеток в кровь. Прямой билирубин крови — чувствительный маркер патологии печени. Увеличение прямого билирубина наблюдается при паренхиматозных желтухах из-за нарушения способности гепатоцитов транспортировать конъюгированный билирубин в желчь, а также при обтурационных желтухах, например, при желчнокаменной болезни из-за нарушения оттока желчи. Это обычно сопровождается увеличением содержания билирубина в моче и исчезновением желчных пигментов в стуле. Пациенты с обтурацией желчных путей и гепатитами имеют сходное соотношение прямого и общего билирубина.
Дополнительно рекомендуемые тесты: билирубин общий; билирубин и его фракции; АЛТ; АСТ; ГГТП; ЩФ.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования:
Оценка функции печени. Диагностика обструктивных заболеваний желчных путей.
Диагностика гемолитических анемий. Дифференциальная диагностика желтух.
Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь. За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: аминосалициловая кислота, леводопа, холестатические препараты, хлорпромазин, андрогены, оральные контрацептивы;
понижают: воздействие ультрафиолетовых или солнечных лучей на пробу крови, приём некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, аминофеназон).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации прямого билирубина:
поражения печени инфекционной этиологии, в том числе вирусные гепатиты;
патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы, билиарный цирроз, обструкция внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, вызванная желчнокаменной болезнью, опухолью головки поджелудочной железы, глистной инвазией); острый токсический гепатит; прием гепатотоксических медикаментозных препаратов; онкологические заболевания (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени); функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина — Джонсона, синдром Ротора).