Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Билирубин общий

Номер: B087
Стоимость: 200 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения: 1 день
Материал для анализа: cыворотка крови
Метод исследования:  колориметрический фотометрический тест
Общие сведения Билирубин общий образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы селезенки и печени, один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) билирубина и непрямого (свободного или неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и поэтому легко растворяется в липидах мембран клеток и митохондрий, проникая в мембраны митохондрий нарушает метаболические процессы в клетках. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется прямой (конъюгированный) билирубин, водорастворимый и менее токсичный, который активно экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.
Повышение билирубина в сыворотке крови называется гипербилирубинемией, желтушная окраска кожи и слизистых (желтуха) появляется когда концентрация билирубина в крови превышает 30-35 мкмоль/л. В зависимости от того, за счёт какого билирубина (прямого или непрямого) повышен общий билирубин крови гипербилирубинемия классифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные. Гемолитические и паренхиматозные желтухи — это неконъюгированная, а обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной по патогенезу. Так, при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кровь, кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие чего количество непрямого билирубина также увеличивается.
Гипербилирубинемию также можно классифицировать следующим образом: Надпеченочная гипербилирубинемия – заболевания внепеченочного происхождения, при которых преобладает повышение содержания свободного (непрямого) билирубина, включая корпускулярные гемолитические анемии (талассемия, серповидноклеточная анемия), экстракорпускуклярные гемолитические анемии (реакция на переливание несовместимой по групповой принадлежности AB0 и резус-фактору крови), желтуха новорожденных и гемолитические заболевания новорожденных.
Печеночная гипербилирубинемия — заболевания печени с преимущественным повышением связанного (прямого) билирубина, включая острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.
Постпеченочная гипербилирубинемия — заболевания постпеченочного происхождения с преимущественным повышением содержания связанного (прямого) билирубина, включая внепеченочный холестаз и отторжение печени после пересадки.
К хроническим врожденным гипербирирубинемиям относятся повышение содержания свободного (непрямого) билирубина при синдроме Криглера-Найяра и синдроме Жильбера, а также повышение содержания связанного (прямого) билирубина при синдроме Дубин-Джонсона и синдроме Ротора. Дифференциальная диагностика между хроническими врожденными гипербилирубинемиями и приобретенными гиперебилирубинемиями осуществляется посредством определения общего билирубина и прямого билирубина (с расчётом непрямого билирубина) и исследования активности печеночных ферментов, в первую очередь АЛТ, ЩФ, ГГТП.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина.
Дополнительно рекомендуемые тесты: билирубин прямой; билирубин и его фракции; АЛТ; АСТ; ГГТП; ЩФ.
Единицы измерения: мкмоль/л
Показания к проведению исследования: Оценка функции печени. Диагностика обструктивных заболеваний желчных путей. Диагностика гемолитических анемий.
Дифференциальная диагностика желтух. Подготовка к исследованию
Кровь необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
За 1 день до исследования исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.).
Кровь на исследование нельзя сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи).
Факторы, влияющие на результат исследования
повышают: аминосалициловая кислота, леводопа, холестатические препараты, хлорамфеникол;
понижают: воздействие ультрафиолетовых или солнечных лучей на пробу крови, приём некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, аминофеназон).
Интерпретация результатов исследования
Повышение концентрации билирубина общего (гипербилирубинемия):
заболевания внепечёночного происхождения: корпускулярные гемолитические анемии (талассемия, серповидноклеточная анемия), экстракорпускулярные гемолитические анемии (реакция на переливание несовместимой по групповой принадлежности AB0 и резус-фактору крови), желтуха новорожденных и гемолитические заболевания новорожденных;
заболевания печени: острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома;
заболевания постпеченочного происхождения: внепеченочный холестаз, отторжение печени после трансплантации; врожденные гипербирирубинемии: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дубин-Джонсона, синдром Ротора.Снижение концентрации билирубина общего (гипербилирубинемия):
диагностического значения не имеет, может наблюдаться после массивной кровопотери и при выраженной алиментарной дистрофии.





Перейти к верхней панели