Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Фемофлор 8 — исследование ПЦР (количественно).

Номер: G255
Стоимость: 1100 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 1 — 2 дня
Материал для анализа:  соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала
Метод исследования: ПЦР Real time
Общие сведения
Фемофлор 8 — исследование биоценоза влагалища у женщин методом PCR Real time (ПЦР в режиме реального времени), метод позволяет количественно определить состав микрофлоры влагалища: факультативно-анаэробные микроорганизмы: Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp.; облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis/ Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Eubacterium spp.; микоплазмы: Mycoplasma hominis/Mycoplasma genitalium; грибы: Candida spp. Кроме того, по данным исследования проводиться оценка биоценоза влагалища в целом и определение этиологии инфекционного процесса.
По данным многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных
авторов, влагалище женщины колонизировано микрофлорой, состав которой варьирует в зависимости от множества экзогенных и эндогенных факторов. Во влагалищной микрофлоре женщин помимо Lactobacillus spp. (относятся к нормофлоре, доля их в норме составляет более 80%), могут обнаруживаться факультативно-анаэробные микроорганизмы: Enterobacterium spp. (являются компонентами нормальной флоры, могут быть этиологической причиной вагинита), Streptococcus spp. (могут быть причиной бактериального вагиноза), Staphylococcus spp. (являются компонентами нормальной флоры, могут быть этиологической причиной вагинита); облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis (представитель транзиторной микрофлоры, один из этиологических агентов бактериального вагиноза), Prevotella bivia (встречаются в урогенитальном и кишечном тракте, могут быть причиной развития бактериального вагиноза), Porphyromonas spp. (входят в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта и полости рта, могут быть причиной бактериального вагиноза), Eubacterium spp. (один из основных обитателей кишечника, условно-патогенные микроорганизмы, могут быть причиной развития бактериального вагиноза), Sneathia spp. (участвует в формировании бактериального вагиноза), Leptotrichia spp. (ассоциирована с развитием бактериального вагиноза), Fusobacterium spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Megasphaera spp. (ассоциированы с развитием бактериального вагиноза), Veilonella spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Dialister spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Lachnobacterium spp. (ассоциированы с развитием бактериального вагиноза), Clostridium spp. (нормальные обитатели кишечника, условно-патогенные микроорганизмы, могут участвовать в развитии бактериального вагиноза), Mobiluncus spp. (условно-патогенные микроорганизмы, принимают участие в развитии бактериального вагиноза), Corynebacterium spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут вызывать инфекции урогенитального тракта), Peptostreptococcus spp. (условно-патогенные микроорганизмы, могут принимать участие в развитии бактериального вагиноза), Atopobium vaginae (имеет этиологическое значение в развитии бактериального вагиноза); микоплазмы: Mycoplasma hominis (условный патоген), Ureaplasma spp. (условный патоген); грибы: Candida spp. (условно-патогенные грибы).
Дисбиоз влагалища у женщин представляет собой нарушение количественно-качественных взаимоотношений резидентных микроорганизмов: сапрофитных и условно-патогенных, населяющих влагалище в норме. Развитие дисбиоза влагалища может сопровождаться метаболическими, иммунными нарушениями и в ряде случаев клиническими проявлениями, степень выраженности которых может варьировать от бессимптомного носительства до выраженной клинической манифестации. В свете подобного рассмотрения понятия дисбиоза влагалища такие заболевания, как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, заболевания, ассоциированные с микоплазмой, могут являться частными проявлениями дисбиоза в целом.
Многочисленные исследования доказали, что этиологическая структура урогенитальных инфекций, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, как правило, представлена ассоциацией нескольких микроорганизмов. Клиническая картина, в свою очередь, характеризуется стертым, малосимптомным течением, отсутствием специфических клинических симптомов, склонностью к хронизации и многоочаговости инфицирования, что неизбежно приводит к поздней обращаемости, нередко уже на стадии развития осложнений со стороны органов репродуктивной системы.
В настоящее время для установления диагноза заболевания урогенитального тракта используют традиционные методы клинической лабораторной диагностики: микроскопию нативных и окрашенных метиленовым синим и по Граму препаратов отделяемого мочеполовых органов, культуральное микробиологическое исследование отделяемого мочеполовых органов и ПЦР-исследование (определение ДНК возбудителя в клиническом материале). Микроскопия мазков отделяемого мочеполовых органов, окрашенных по Граму, позволяет выявить следующее: количество и вид эпителиоцитов, количество лейкоцитов и эритроцитов, наличие фагоцитоза, состав и относительную количественную характеристику микрофлоры. При этом многие виды этиологически значимых и условно-патогенных возбудителей невозможно выявить при световой микроскопии, например, такие как Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis и т.д. Микробиологическое исследование является «золотым стандартом» лабораторной диагностики, поскольку позволяет идентифицировать микроорганизм до вида и определить чувствительность выделенного штамма к лекарственным препаратам. Однако и этот метод не лишен ряда недостатков, так как условно-патогенная микрофлора, главным образом, представлена облигатно-анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, для культивирования которых требуются высококачественные селективные питательные среды, специализированные лаборатории, оснащенные необходимым лабораторным оборудованием для выращивания анаэробов, специальная подготовка медицинского персонала лаборатории. Метод ПЦР с детекцией результата по окончании реакции (по конечной точке) без количественного определения инфекционного возбудителя позволяет быстро и эффективно выявить искомый патогенный или условно-патогенный микроорганизм, минуя стадию культивирования и выделения чистой культуры. Однако выявление условно-патогенных микроорганизмов без учета количества конкретного микроорганизма и количественно-качественного состава микрофлоры, не позволяет определить этиологическое значение выявленных условно-патогенных микроорганизмов в развитии инфекционно-воспалительного процесса у конкретного пациента.
Решением проблемы количественной оценки широкого спектра условно-патогенных микроорганизмов, в том числе труднокультивируемых и некультивируемых микробиологическими методами, является использование тест-системы Фемофлор-8, основанной на методе PCR real time. В основу способа положена комплексная количественная оценка микрофлоры влагалища с проведением сравнительного анализа конкретных представителей нормофлоры и условно-патогенной микрофлоры с общим количеством микроорганизмов с целью выявления дисбаланса, степени его выраженности и определения этиологической роли конкретных условно-патогенных микроорганизмов в его развитии.
Дополнительно рекомендуемые тесты: микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов; микробиологический посев отделяемого мочеполовых органов; ПЦР-исследование на выявление возбудителей ИППП.
Единицы измерения: абсолютные и относительные количественные показатели микрофлоры
Показания к проведению исследования
Оценка биоценоза влагалища. Определение этиологии инфекционного процесса при бактериальном вагинозе. Контроль эффективности лечения бактериального вагиноза. Обследование беременных. Бесплодие.
Подготовка к исследованию За 10 дней до исследования необходимо отменить антибактериальные препараты и местные антисептические средства. Материал на исследование необходимо забирать до проведения кольпоскопии и УЗИ-исследования с влагалищным датчиком.
Недопустимо забирать материал во время месячных.
Факторы, влияющие на результат исследования некачественное взятие материала (мало материала), материал у женщин взят во время месячных.
Интерпретация результатов исследования
Количественная оценка влагалищной микрофлоры проводится как в абсолютных, так и относительных показателях. Абсолютный показатель: количество ДНК искомого микроорганизма в образце принято выражать в геном-эквивалентах (ГЭ), которое пропорционально количеству микроорганизма. ГЭ соответствует количеству копий ДНК искомого микроорганизма в образце, количество ДНК искомого микроорганизма может быть представлено и в виде десятичного логарифма — Lg (ГЭ/образец). Например, количество Lactobacillus spp. в образце = 107 ГЭ/образец, или в виде Lg (ГЭ/образец) = 7,0. Абсолютный показатель, зависит от техники взятия биоматериала и способа выделения ДНК. Разная техника взятия образца может приводить к тому, что в пробирку будет попадать разное количество биоматериала, что влияет на количественные показатели.
Относительный количественный показатель микрооганизма рассчитывается как отношение количества искомого микроорганизма к количеству общей бактериальной массы (ОБМ). Относительные показатели являются более точными и объективными, так как на них в значительно меньшей степени влияют погрешности, допускаемые как врачами-клиницистами при получении биоматериала, так и врачами клинической лабораторной диагностики при выполнении анализа. Относительное количество микрооганизма может быть представлено в двух форматах: разница десятичных логарифмов количества соответствующей группы микро-организмов и ОБМ и в процентах по отношению к ОБМ.


Перейти к верхней панели