Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Вирус герпеса (HHV) тип 8, обнаружение ДНК (качественно)

Номер: G120
Стоимость: 250 руб
Срок исполнения:  1 — 2 дня
Материал для анализа:  мазок из ротоглотки; слюна; спинномозговая жидкость
Метод исследования:  ПЦР Real time
Общие сведения
ДНК герпесвируса человека 8 типа в пробе пациента — показатель инфицирования герпесвирусом человека 8 типа.
Вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8), семейство Herpesviridae, был определен в 1994 году Yuan Chang в лаборатории Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) у больных СПИДом в тканях саркомы Капоши и первичной лимфомы серозных оболочек. Анализ показал, что более 90% эпидемических сарком Капоши содержат эти уникальные последовательности, в то время как в не опухолевой ткани их нет (Kaye K.M., 2009). Более того, те же самые нуклеотидные последовательности были обнаружены в тканях классической саркомы Капоши, первичной лимфомы серозных оболочек у больных СПИДом, некоторых опухолей головного мозга и опухолей кожи у реципиентов внутренних органов. У больных СПИДом они обнаружены в тканях 15% сарком, отличных от саркомы Капоши, а также в сперме. Выявлены они и в сперме не инфицированных ВИЧ людей. Вирус находиться в T- и В-лимфоцитах. История Изучение HHV-8 тесно связана с саркомой Капоши. В начале 80 годов прошлого века много гомосексуалистов и мужчин бисексуалов в США заболело саркомой Капоши. Этот рак кожи до начала 80-х годов крайне редко встречался на территории США, но от него сильно страдали люди в Африке и Средиземноморье. Изучение этих случаев возникновения саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии привело к открытию синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Тогда стали делать предположения, что не ВИЧ, а какой-то другой вирус побуждает развитие саркомы Капоши. Саркома Капоши была смертельна для ВИЧ-положительных людей, до того, как появились современные лекарственные препараты, приостанавливающие развитие СПИДа. В 80-х годах примерно у 30-40% ВИЧ — инфицированных гомосексуалистов развивалась Саркома Капоши. Напротив, у ВИЧ-инфицированных женщин и пациентов, которые заразились СПИДом при переливании крови, саркома Капоши практически не наблюдалась. Это натолкнуло учёных на мысль, что геи и мужчины бисексуалы заражены каким-то неизвестным вирусом. Изучение вируса продолжается и по сей день. HHV-8 является всего лишь фактором риска развития Саркомы Капоши. Если человек инфицирован HHV-8, то это не означает, что у него обязательно разовьётся саркома Капоши. С HHV-8 ассоциированы следующие заболевания: саркома Капоши, первичные лимфомы, болезнь Кастлемана, множественная миелома (предположительно).
Пути передачи инфекции: Половой путь: во время сексуальный контактов (сношение в задний проход) заражаются гомосексуалисты и бисексуальные мужчины. Возможно заражение и при гетеросексуальных контактах (обычный и анальный секс). Риск заражения HHV- 8 пропорционален количеству половых партнеров.
Не половой путь передачи: ученые из Вашингтонского университета обнаружили у 60% лиц с HHV-8, что вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и, по-видимому, передается при поцелуях..
Через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей.
От матери к ребёнку: в 2001 году исследование, проведенное в Университете Небраски (Линкольн, США), показало, что HHV-8 может передаваться вертикально, от беременной матери плоду. Однако риск такой передачи крайне низок.
В настоящее время отмечено большее распространение вируса в южных странах: Африка, Ближний Восток, Южная Европа. В некоторых странах Африки от 32 до 100% населения инфицированы HHV-8. В США вирус выявляется у 10% взрослого населения. По данным американских исследователей 1-3% доноров инфицированы HHV-8. Среди ВИЧ-положительных гомосексуалистов 30-50% имеют вирус HHV-8, а те из геев, у кого нет СПИДа, инфицированы на 15-20%. Сам по себе HHV-8 опасности для здорового человека не представляет. И большинство людей с нормальным иммунитетом, инфицированных этим вирусом , не отмечают каких — либо проявлений, он не оказывает на них никакого вредного влияния. Свое неблагоприятное воздействие HHV-8 может проявить только в случае стойкого снижения иммунитета (иммунодепрессии), и то лишь у больных СПИДом или при длительном лечение, снижающем иммунитет (после пересадки органов и тканей, лучевой терапии). По данным статистики у 45% людей, имеющих HHV-8 и ВИЧ в течение 10 лет развилась саркома Капоши. У людей с нормальным иммунитетом HHV-8 человека никак себя не проявляет, он не влияет на состояние здоровья. Инфицирование HHV-8 выявляется при анализе крови на наличие специфических антител к вирусу (метод ИФА) и обнаружение ДНК вируса в крови, мазке из ротоглотки, слюне, спинномозговой жидкости методом ПЦР.
Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение ДНК герпесвируса человека тип 8 методом ПЦР в крови.
Единицы измерения: качественный тест
Показания к проведению исследования Гомосексуалисты. Бисексуалы, практикующие анальный секс. Саркома Капоши. ВИЧ — инфицированные.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Факторы, влияющие на результат исследования. Некачественное взятие материала.
Интерпретация результатов исследования ДНК вируса герпеса человека (HHV) тип 8:
обнаружена: инфицирование герпесвирусом человека тип 8 (HHV-8).
не обнаружена: нет инфицирования герпесвирусом человека тип 8 (HHV-8).
Отрицательный результат исследования может быть также и при нарушении правил взятия материала.
Референсные значения
ДНК герпесвируса тип 8 не обнаружена

Перейти к верхней панели