Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Герпесвирус человека (HHV) тип 6, обнаружение ДНК качественно, ПЦР.

Номер: G055
Стоимость: 250 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 150 руб.
Срок исполнения:  1 — 2 дня
Материал для анализа:  кровь ЭДТА
Метод исследования:  ПЦР Real time
Общие сведения
ДНК герпесвируса человека 6 типа в крови — показатель инфицирования герпесвирусом человека 6 типа. Вирус герпеса 6 типа (HHV-6) впервые был выделен в 1986 году из лейкоцитов шести больных, страдающих разными лимфопролиферативными заболеваниями. Сначала решили, что вирус проявляет склонность к В-лимфоцитам, и назвали его В-лимфотропным вирусом человека. Впоследствии стало ясно, что вирус проявляет тропность к Т-лимфоцитам. Согласно международной классификации HHV-6 это ДНК-вирус подсемейства Betaherpesviridae рода Roseolovirus. Этот вирус распространён повсеместно. HHV-6 является общим собирательным названием для вируса герпеса человека 6А и 6B серологических подтипов. Предположительно штаммы HHV-6А являются нейровирулентными. HHV-6B чаще выделяются у пациентов с лимфопролиферативными и иммуносупрессивными заболеваниями. Антитела к HHV-6 выявляют у большинства (до 90%) людей. При рождении большинство детей серопозитивны за счёт материнских антител, титр которых снижается к 5 месяцам. Материнские антитела защищают от инфекции HHV-6 в первые месяцы жизни, но после снижения их титра инфицирование может проявиться например внезапной экзантемой. Вирус находится в организме человека в слюнных железах и носоглоточной слизи, в латентной фазе сохраняется в моноцитах/макрофагах. В естественных условиях основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. В большинстве случаев инфицирование происходит постнатально. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом. Заболевания, ассоциированные с первичной острой HHV-6-инфекцией: синдром хронической усталости, внезапная экзантема у новорожденных и детей, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых (не связанный с заражением вирусом Эпштейна-Барр), гистиоцитарный некротический лимфаденит. Первичные HHV-6-инфекции у взрослых редки, так как заражение в основном происходит в детском возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Заболевание характеризуется острым началом: температура, умеренная интоксикация, сыпь. В общем анализе крови отмечается нейтропения, лейкопения, моноцитоз и относительный лимфоцитоз. С хронической персистентной HHV-6-инфекцией ассоциированы такие заболевания, как: лимфопролиферативные заболевания (лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация), злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, лимфогранулематоз. HHV-6B может рассматриваться как кофактор таких заболеваний, как: рассеянный склероз, синдром хронической усталости, фибромиалгия, СПИД, неврит зрительного нерва. Недавние исследования показали потенциальную роль HHV-6 (возможно вариант А) в развитии хронического тиреоидита Хашимото.
Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 6 основана на использовании иммунологических методов (определение специфических антител к вирусу в крови) и выявлении вируса в крови методом ПЦР.
Дополнительно рекомендуемые тесты: обнаружение ДНК герпесвируса человека тип 6 методом ПЦР в мазке из ротоглотки, слюне, спинномозговой жидкости. Единицы измерения: качественный тест
Показания к проведению исследования Синдром внезапной экзантемы. Мононуклеозоподобный синдром. Лимфопролиферативные заболевания. Частые гемотрансфузии. Высокий уровень АЛТ в крови. Синдром хронической усталости.
СПИД.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.

Перейти к верхней панели