Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Определение ДНК уреаплазм (Ureaplasma urealyticum) качественно, ПЦР.

Номер: G200
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 1 — 2 дня
Материал для анализа: соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала, 
Метод исследования: ПЦР Real time
Общие сведения
ДНК Ureaplasma urealyticum в пробе пациента – свидетельствует о инфицировании Ureaplasma urealyticum.
Уреаплазмы являются патогенными для человека. В настоящее время к роду Ureaplasma относят два вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (до 2000 года они считались двумя биоварами одного вида Ureaplasma urealyticum: PARVO и T960). Ureaplasma urealyticum — условно патогенный микроорганизм, реализация патогенных свойств которого происходит при определённых условиях. Роль Ureaplasma parvum в патогенезе воспалительных заболеваний органов урогенитальной системы в настоящее время не установлена.
В Международной классификации 10 пересмотра (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2007) нет упоминания об уреаплазмозе, как о самостоятельном заболевании, однако правомочны формулировки следующих диагнозов заболеваний, ассоциированных с уреаплазмами:
Уретрит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм)
Вагинит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм)
Цервицит, вызванный уточненным бактериальным агентом (указание вида уреаплазм)
В настоящее время термин «уреаплазмоз» официально (юридически) в медицинской практике не применяется и его принято называть как состояния и заболевания связанные с уреаплазмой. Однако согласно этиологической классификации половых инфекций ВОЗ (2006 г.), уреаплазмы относятся к возбудителям половых инфекций.
Уреаплазмы относятся к условно патогенным микроорганизмам. Уреаплазмы присутствуют на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40–80% практически здоровых лиц репродуктивного возраста, поэтому многие исследователи считают их частью нормальной микрофлоры влагалища (сапрофиты). При массовом обследовании в пробах мочи уреаплазмы выявлялись у 8 % девочек и 5 % мальчиков до 12 лет и в 20 % случаев — у лиц после 20 лет. Однако большинство наблюдений свидетельствует о более частом выявлении Ureaplasma urealyticum у женщин детородного возраста, у лиц с повышенной сексуальной активностью, имеющих более одного партнера, при воспалительных заболеваниях гениталий и у беременных. Уреаплазмы значительно чаще выявляют у больных гонореей, трихомониазом и неспецифическими (госпитальными) больничными инфекциями, такими как герпес или кандидоз. Причем у женщин их обнаруживали чаще, чем у мужчин, что отчасти можно объяснить недостаточной чувствительностью диагностических методов. Ureaplasma urealyticum вызывает уретриты у мужчин и циститы у женщин. В ассоциации с другими патогенными и/или условно патогенными микроорганизмами может принимать участие в развитии различных патологических состояний, в том числе бактериального вагиноза, вагинита, цервицита, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), осложнений течения беременности и послеродовых осложнений. Роль Ureaplasma parvum в патогенезе воспалительных заболеваний органов урогенитальной системы в настоящее время окончательно не установлена. Под уреаплазмозом (т.е. болезнью вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена Ureaplasma urealyticum и/или Ureaplasma parvum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление.
Диагноз уреаплазмоза ставиться на основании клинических данных и данных лабораторных исследований. Уреаплазмы, как микоплазмы и хламидии, обладают низкой иммуногенностью, поэтому специфические антитела к уреаплазмам в сыворотке крови могут не выявляться. Определение IgA и IgG антител к Ureaplasma urealyticum в сыворотке крови носит скорее вспомогательный характер. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологический посев мочи или отделяемого мочеполовых органов, однако метод очень чувствителен к температуре и срокам доставки биоматериала на исследование. Срок выполнения исследования составляет от 2 до 5 дней. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) является быстрым и чувствительным методом выявления уреаплазм. Методом ПЦР можно обнаружить ДНК рода уреаплазм (Ureaplasma spp.) и фрагменты ДНК характерные для двух видов уреаплазм (Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum).
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение антител к Ureaplasma urealyticum IgA, IgG в сыворотке крови; обнаружение ДНК Ureaplasma spp. и ДНК Ureaplasma parvum в соскобе из уретры, влагалища, цервикального канала, в секрете простаты; бактериологический посев мочи или отделяемого мочеполовых органов.
Показания к проведению исследования
Диагностика ИППП. Частая смена половых партнеров. Практика секса без барьерных контрацептивов. Беременность. Бесплодие.


Перейти к верхней панели