Номер: G182
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 1 — 2 дня
Материал для анализа: урогенитальный мазок
Метод исследования: ПЦР Real time
Общие сведения
ДНК Mycoplasma hominis в пробе пациента – свидетельствует о инфицировании M. hominis. Микоплазмы выделяются в самостоятельный класс Mollicutes из-за своеобразия биологических свойств, отличающих их от бактерий. Это мельчайшие микроорганизмы не имеющие клеточной стенки. Из 15 видов микоплазм, вегетирующих на слизистых оболочках человека, 3 вида преимущественно населяют мочеполовые органы: Mycoplasma hominis, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma genitalium. К патогенным для человека микоплазмам относят только 2 вида: Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Для других видов микоплазм патогенность строго не доказана. Mycoplasma genitalium — патогенный микроорганизм, способный вызывать уретрит у лиц обоего пола и цервицит у женщин. Mycoplasma hominis присутствует на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40–80% практически здоровых лиц репродуктивного возраста, она является условно патогенным микроорганизмом, реализация патогенных свойств которого происходит при определённых условиях. Ещё один вид микоплазм — Mycoplasma pneumoniae является возбудителем респираторных инфекций.
Микоплазменные инфекции органов мочеполовой системы в настоящее время занимают ведущее место среди инфекций, передающихся половым путем. Они часто сочетаются с гонококками, трихомонадами и условно патогенными микроорганизмами. Урогенитальный микоплазмоз выявляется у 50-60% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов мочеполовой системы. Заражение микоплазмозом происходит преимущественно половым путём и исключительно редко – бытовым. Продолжительность инкубационного периода заболевания от 3 дней до 5 недель, в среднем 15-19 дней. У мужчин поражаются уретра, парауретральные железы, семенные пузырьки, яички, придатки яичек, предстательная железа, мочевой пузырь; у женщин – уретра, парауретральные железы, влагалище, шейка и тело матки, маточные трубы, яичники, брюшина малого таза. Урогенитальный микоплазмоз клинически не отличается от инфекционного поражения мочеполовых органов другой природы (хламидиоз, трихомониаз). Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины). Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у мужчин, так и у женщин возможны боли во время полового акта.
Микоплазмы выявляются у 5-15% здоровых лиц, что говорит о существовании бессимптомной формы инфекции. Активация бессимптомной формы микоплазмоза возможна при снижении иммунитета на фоне переохлаждения, стрессов и пр. и, что самое важное, во время беременности. Поэтому обследование на микоплазму является таким же обязательным, как и обследование на все половые инфекции при подготовке женщины к беременности. В связи с частым бессимптомным течением заболевание диагностируется поздно, поэтому весьма вероятно развитие осложнений в виде хронического воспаления придатков матки, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д., что затрудняет лечение, делает его более длительным, ухудшает прогноз.
Диагноз урогенитального микоплазмоза основывается на данных анамнеза, клинического обследования и результатах лабораторных исследований. Однако применение серологических методов исследования (определение специфических антител в сыворотке крови) имеет ограниченное, вспомогательное значение из-за низкой иммуногенности микоплазм. Более чувствительным и специфичным является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — определение ДНК Mycoplasma hominis в соскобе из уретры, цервикального канала, влагалища. «Золотым стандартом» диагностики является бактериологическое исследование.
Дополнительно рекомендуемые тесты: определение антител к Mycoplasma hominis IgA, IgG; бактериологический посев мочи или отделяемого мочеполовых органов
Показания к проведению исследования
Диагностика ИППП. Обследование беременных. Бесплодие. Частая смена половых партнеров. Практика секса без барьерных контрацептивов. Заболевания, передающиеся половым путем в анамнезе.
Подготовка к исследованию
Перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных.