Звоните:

+7 (812) 509-61-62

Адрес:

Московский проспект 183-185, лит. А, 2 этаж

Определение ДНК грибов рода кандида (Candida spp.) качественно, ПЦР.

Номер: G250
Стоимость: 300 руб
NB! К стоимости исследования добавляется цена получения биоматериала: 250 руб.
Срок исполнения: 1 — 2 дня
Материал для анализа: соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала
Метод исследования: ПЦР Real time
Общие сведения
ДНК Candida albicans в пробе пациента — свидетельствует о поражении Candida albicans (кандидоз).
Candida albicans относится к грибам рода Candida. В настоящее время описано более 150 видов Candida, однако только 9 из них считаются возбудителями инфекций человека: С. albicans, С. krusei. С, parapsilosis, С tropicalis, С. pseudotropicalis, С. lusitaniae. С. dubliniensis и С. glabrata. Эти грибы у человека вызывают кандидоз − заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Одним из наиболее частых проявлений этой инфекции является урогенитальный кандидоз − поражение грибами мочеполового тракта. Это заболевание не относят к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), в силу того, что болезнь возникает, как правило, без полового контакта, однако, в ряде случаев урогенитальный кандидоз может стать следствием полового контакта (например, кандидозный баланопостит у мужчин после контакта с больной женщиной) или быть спровоцирован им. Отдельные авторы полагают, что в 30-40% случаев кандидоза влагалища передача инфекции происходит именно при половых контактах. Однако только у 5-25% половых партнеров женщин с кандидозом выявляют носительство грибов. Установлено также, что кандидоз мочеполовой системы у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Однако, в настоящее время большая часть ученых считает урогенитальный кандидоз (особенно у женщин) эндогенной инфекцией и не относят половой путь передачи к значимым. Источником кандидоза влагалища могут быть грибы, обитающие в полости рта, на коже или во внешней среде.
В 90% случаев урогенитальный кандидоз вызывается Candida albicans. Значительно реже встречаются С. tropicalis, С. krusei, С. glabrata и др.
Развитию урогенитального кандидоза способствуют эндогенные (эндокринопатии, иммунодефицит, онкогематологические заболевания, авитаминозы) и экзогенные факторы (антибиотикотерапия, применение гормональных, лекарственных и контрацептивных препаратов, иммунодепрессантов, цитостатиков, лучевой терапии). В настоящее время не существует общепринятой клинической классификации урогенитального кандидоза. Большинство исследователей предлагают различать кандиданосительство, острый и рецидивирующий урогенитальный кандидоз, а далее указывать топический диагноз.
У женщин кандидозные воспалительные изменения могут ограничиваться наружными половыми органами (вульвит) или влагалищем (вагинит), но чаще наблюдается сочетанное поражение (вульвовагинит). Реже наблюдается уретрит и цистит. Для мужчин характерны кандидозный баланопостит, реже — уретрит, простатит, эпидидимит и цистит.
Диагноз урогенитального кандидоза ставится на основании особенностей клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика урогенитального кандидоза состоит из нескольких методов: микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов, посев на грибы с определением чувствительности к антибиотикам, определение специфических антител к Candida albicans в сыворотке крови и ПЦР-исследование (определение ДНК Candida albicans). Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) является наиболее чувствительным и специфичным, к тому же время выполнения исследования 2-3 часа.
Дополнительно рекомендуемые тесты: микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов; определение антител к Candida albicans IgG в сыворотке крови; бактериологический посев мочи или отделяемого половых органов на грибы.
Показания к проведению исследования
Подозрение на урогенитальный кандидоз. Выделения из половых органов. Частая смена половых партнеров. Практика секса без барьерных контрацептивов.
Подготовка к исследованию
Перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Нельзя забирать материал у женщин во время месячных.



Перейти к верхней панели